お父さんもお母さんも、おじいちゃんもおばあちゃんも、お兄ちゃんもお姉ちゃんも赤ちゃんも、みんなで食べられるお家ご飯のレシピ。   ウエルキッチン♪より


by wellharmony1

プロフィールを見る
画像一覧

株式会社ウエルハーモニー

カテゴリ

全体
はじめまして
ニュース
日々のコト
1月の献立
2月の献立
3月の献立
4月の献立
5月の献立
6月の献立
7月の献立
8月の献立
9月の献立
10月の献立
11月の献立
12月の献立
デザート・おつまみ一覧
ドリンク一覧
スープ一覧
ご飯・麺もの一覧
野菜のおかず一覧
シーフードおかず一覧
牛・豚・鳥 肉類おかず一覧
豆腐・豆乳 おかず一覧
柔らかおせち一覧
サラダ・ジェルドレッシング一覧
ジェルソース
ミキサー食(離乳食&介護食)
ソフト食(離乳食+介護食)
サンプルプレゼント
未分類

最新のコメント

ブログにコメント書くの初..
by きょうこ at 14:11
まーたんさん、コメントあ..
by wellharmony1 at 17:26
こちらからおじゃまします..
by まーたん at 00:16
はじめまして!勝手ながら..
by 三野と申します。 at 15:35
kewpie224様 ..
by wellharmony1 at 08:45
こんにちは(^^)さっそ..
by kewpie224 at 18:59
kewpie224様 ..
by wellharmony1 at 10:49
こんばんは♪ ミントテ..
by kewpie224 at 18:56
gooaki2001様 ..
by wellharmony1 at 09:11
サンドイッチみたい! ..
by qooaki2001 at 03:50

最新のトラックバック

venusgood.com
from venusgood.com
http://while..
from http://whileli..

最新の記事

昼を待ちきれなくて♪譲れない..
at 2017-06-24 11:57

記事ランキング

ファン

タグ

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧

ついついたくさん食べちゃう永遠の少年少女に捧げる 低カロリー大根餅

a0277240_8545841.jpg


ついついたくさん食べちゃう永遠の少年少女に捧げる 低カロリー大根餅 1個35Kcal


大根って身近にある奥深い野菜だと思いませんか?

品種や生育環境によって甘さが違ったり

一本の大根でも首の近くは繊維が多いのでおろしやサラダに

真ん中部分は甘みがあり形も揃っているからおでんやふろふき大根などの煮物に

先端部分は辛味が強く、薬味や漬物に部位により調理方法が異なり

適材適所の使い分けができ、又 整腸作用や美白効果、貧血の改善など

多くの効能があり、まさに野菜の王様。

この時期、あちらこちらから 掘りたての大根をいただく^^

次の日からは、大根の葉の油炒め、お味噌汁の具、サラダに煮物と

大根づくしっていう日は珍しくありません。

なかでも、おだしと他の具材の旨みをたっぷり含んだおでんの大根は格別。

大根料理って一通り食べてきたつもりだったんですが、大根餅は初めて

表面はカリッと中はフワフワもちもちの食感で大根とは思えない

本当のお餅のようでした。

冷蔵庫にある材料で簡単に作れ手間もかからず

家族みんなで食べられるそんな大根餅をぜひお試し下さい。















<材料> 2人分

大根 80g
小麦粉 20g
NEWトロミーナ 20g
青海苔 適量
干しエビ 少量
白ねぎ 適量
糸とうがらし 適量
ごま油  適量

(■酢醤油ジェルソース)

しょうゆ 15ml
酢 10ml
味の素 少々
ラー油 少々
水 30ml
NEWトロミーナ 1.5g

(■マヨポンジェルソース)

マヨネーズ 8g
ポン酢 10ml
水 30ml
NEWトロミーナ 1.2g


<作り方>

① ジェルソース2種を作る
  それぞれの材料を混ぜ合わせる
  マヨポンジェルソースはポン酢・水・NEWトロミーナをまぜとろみがついた所に
  マヨネーズを入れて混ぜる
② 干しえびは水に戻しみじん切りにする
③ ボールに大根おろし、干しえび、小麦粉、NEWトロミーナを入れ混ぜる
④ ③を半分にわけ、一方に青海苔を混ぜる
⑤ フライパンにごま油をひき 焼き色がつくまで両面焼く
⑥ お皿に盛り付け白髪ねぎ、糸とうがらしを飾り、タレをかける








a0277240_13551667.jpg未知なる食材トロミーナ 無料サンプルセット プレゼント




介護用品、介護食品、介護機器 <株式会社 ウエルハーモニー>
〒670-0802 兵庫県姫路市砥堀565番地 TEL 079-264-5534 FAX 079-264-5574

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



by wellharmony1 | 2014-02-21 09:00 | 3月の献立 | Comments(0)