お父さんもお母さんも、おじいちゃんもおばあちゃんも、お兄ちゃんもお姉ちゃんも赤ちゃんも、みんなで食べられるお家ご飯のレシピ。   ウエルキッチン♪より


by wellharmony1

プロフィールを見る
画像一覧

株式会社ウエルハーモニー

カテゴリ

全体
はじめまして
ニュース
日々のコト
1月の献立
2月の献立
3月の献立
4月の献立
5月の献立
6月の献立
7月の献立
8月の献立
9月の献立
10月の献立
11月の献立
12月の献立
デザート・おつまみ一覧
ドリンク一覧
スープ一覧
ご飯・麺もの一覧
野菜のおかず一覧
シーフードおかず一覧
牛・豚・鳥 肉類おかず一覧
豆腐・豆乳 おかず一覧
柔らかおせち一覧
サラダ・ジェルドレッシング一覧
ジェルソース
ミキサー食(離乳食&介護食)
ソフト食(離乳食+介護食)
サンプルプレゼント
未分類

最新のコメント

ブログにコメント書くの初..
by きょうこ at 14:11
まーたんさん、コメントあ..
by wellharmony1 at 17:26
こちらからおじゃまします..
by まーたん at 00:16
はじめまして!勝手ながら..
by 三野と申します。 at 15:35
kewpie224様 ..
by wellharmony1 at 08:45
こんにちは(^^)さっそ..
by kewpie224 at 18:59
kewpie224様 ..
by wellharmony1 at 10:49
こんばんは♪ ミントテ..
by kewpie224 at 18:56
gooaki2001様 ..
by wellharmony1 at 09:11
サンドイッチみたい! ..
by qooaki2001 at 03:50

最新のトラックバック

venusgood.com
from venusgood.com
http://while..
from http://whileli..

最新の記事

ちょっと食いついてみただけの..
at 2017-10-11 15:53

記事ランキング

ファン

タグ

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧

鉄分補給の王道 レバーのコンフィ&ペースト

a0277240_10301660.jpg



鉄分補給の王道 レバーのコンフィ&ペースト(1人分 330kcal)


レバーといえば、鉄分、葉酸などの栄養素が豊富で血を造る働きがあるので

貧血のある方や妊婦さんには強い味方。ですが、レバーは好き嫌いがはっきり分かれる食材。

私の周りにもレバーは嫌いっていう人がいますが、生レバーは食べれると??

何故か不可解な答えが、なぜ??よく聞いて見ると、レバーの生臭さ、食感が苦手だと。

確かに生レバーには、あの独特な臭いは感じない。

調べてみると、レバーの血液に含まれる鉄分とアラキドン酸が加熱されると、

酸化アラキドン酸に変化し、このアラキドン酸が臭いの原因になる。

100℃近くの加熱で酸化アラキドン酸に変わるので生レバーに臭いは感じない。

ということで

今回は、レバー嫌いの人にも美味しく食べて頂きたいという想いで

鶏レバーのコンフィを作っています。

初めて作るお料理なので、レシピブログやクックパッドを参考にさせて頂きましたが

コンフィは低温の油で煮る調理方法で、炊飯器の保温モードを使って作られているレシピが多く

これも又初めてのことで、始終どきどきでしたが、完成することができました。

食べてみると、低温で煮ることで臭いや、パサパサ感もなく、

とても柔らかく食べやすかったです。

又、塩レモンをアレンジしたジェルソースをつけると、

さわやかな風味とすっきりした酸味が加わり まろやかな味のコンフィが楽しめます。

鉄分はビタミンCと一緒に摂る事でより吸収が高まるので、とてもいい組み合わせになります。

ぜひ、お試し下さい。




















<材料> 4人分

鶏レバー 300g
塩 6g
粗引黒こしょう 適量
にんにく 1片
ローズマリー 3本
オリーブオイル 100ml

(■塩レモンジェルソース)
塩 2g
ポッカレモン 4ml
黒こしょう 適量
水 100ml
赤・黄色パプリカ 適量
NEWトロミーナ 3.5g


<作り方>

① 塩レモンジェルソースをつくる
・  各パプリカは小さく切ってレンジで加熱し、その他の材料と一緒に混ぜ合わせる
② 鶏レバーは血の塊を取り除き、適当な大きさに切る
③ ボールにレバーを入れ、塩をまぶしラップをして冷蔵庫で1時間ほどねかせる
④ 沸騰した湯にレバーをさっとくぐらせ、冷水にとりペーパーで水気をとる
⑤ 耐熱容器にレバー、潰したにんにく、ローズマリー、黒こしょう、オリーブオイルをひたひたに入れる
⑥ 炊飯器を用意し、耐熱容器が軽く浮く程度までお湯をいれ、保温モードで2時間程度温める
⑦ 耐熱容器の蓋を開けると、血の塊とオリーブオイルの2層に分離しているので、別の容器にレバーを
  取り出し、上澄みのオリーブオイルをそっと移す
⑧ 鍋にお湯を沸かし、耐熱容器の蓋をとり湯煎にかける
   ※中心温度が75度以上になるように加熱しています
⑨ お皿に盛り付け、塩レモンジェルソースをかけて召し上がってください









a0277240_13551667.jpg未知なる食材トロミーナ 無料サンプルセット プレゼント




介護用品、介護食品、介護機器 <株式会社 ウエルハーモニー>
〒670-0802 兵庫県姫路市砥堀565番地 TEL 079-264-5534 FAX 079-264-5574

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



by wellharmony1 | 2014-08-29 10:36 | 9月の献立 | Comments(0)