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お父さんもお母さんも、おじいちゃんもおばあちゃんも、お兄ちゃんもお姉ちゃんも赤ちゃんも、みんなで食べられるお家ご飯のレシピ。   ウエルキッチン♪より


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鯖のフリッター サバ読み放題アンチエイジング GOOD!

鯖のフリッター サバ読み放題アンチエイジング GOOD!_a0277240_7113997.jpg




数字や年齢をごまかす意味として「さばを読む」と言われていますが

「さばを読む」とは?

語源は鯖は大量に獲れるが鮮度の低下も早く、現在のような冷凍技術も

持ち得なかった漁師や魚屋さんは時間を惜しんで、鯖の数量を目分量で計測して

傷む前に売りさばいたという説があるそうです。

鯖の鮮度が起源とはびっくりですが

昔は少しでも若く見られたいとさばを読んで答えたこともありますが、

今はいくつのなっても、年相応のよさがあるんじゃないかと思えるように

なりました。

脂ののった鯖は、塩焼きや味噌煮が定番になってますが、今日はフリッター

にしています。

2種類のジェルソースと一緒にお楽しみください。

















<材料> 4人分

さば(3枚におろしたもの) 1匹
ブロッコリー 1/2房

(・ころも)
卵白 2個分
水 大さじ4
小麦粉 大さじ8
片栗粉 大さじ4
ベーキングパウダー こさじ2
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1と1/2

揚げ油 適量
塩・こしょう 適量

レモン 1/2個
ミニトマト 8個

(・ヨーグルトジェルソース)
ヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 小さじ2
水 大さじ4
トロミーナハイパー 小さじ1

(・とんかつジェルソース)
とんかつソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
すりごま 大さじ1
水 大さじ4
トロミーナハイパー 小さじ1

<作り方>

①  2種類のジェルソースを作る。
   ・ヨーグルトジェルソースはミキサーを用意し、全ての材料をいれ十分に撹拌する。
   ・トンカツジェルソースは容器に全ての材料をいれ十分に撹拌する。
②  さばを3cm幅に切り、塩・こしょうをする。
③  ブロッコリーは小房に分け、お湯を沸かし塩茹でする。
④  ミニトマトは4等分に、レモンはくし型に切る。
⑤  ボウルに卵白を入れてほぐし、水を入れてよく混ぜる。
⑥  ③に小麦粉・片栗粉・塩を加えてなめらかになるまでよく混ぜ、油を加えて
   さらに混ぜ、最後にベーキングパウダーを加え混ぜる。
⑦  揚げ油を170℃に熱し、ころもにブロッコリーをくぐらせカリッと揚げる。
⑧  さばも同様に揚げて、お皿に盛り付け、ジェルソースをかけてお召しあがりください。










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by wellharmony1 | 2016-02-14 07:14 | 3月の献立 | Comments(0)