お父さんもお母さんも、おじいちゃんもおばあちゃんも、お兄ちゃんもお姉ちゃんも赤ちゃんも、みんなで食べられるお家ご飯のレシピ。   ウエルキッチン♪より


by wellharmony1

プロフィールを見る
画像一覧

株式会社ウエルハーモニー

カテゴリ

全体
はじめまして
ニュース
日々のコト
1月の献立
2月の献立
3月の献立
4月の献立
5月の献立
6月の献立
7月の献立
8月の献立
9月の献立
10月の献立
11月の献立
12月の献立
デザート・おつまみ一覧
ドリンク一覧
スープ一覧
ご飯・麺もの一覧
野菜のおかず一覧
シーフードおかず一覧
牛・豚・鳥 肉類おかず一覧
豆腐・豆乳 おかず一覧
柔らかおせち一覧
サラダ・ジェルドレッシング一覧
ジェルソース
ミキサー食(離乳食&介護食)
ソフト食(離乳食+介護食)
サンプルプレゼント
未分類

最新のコメント

ブログにコメント書くの初..
by きょうこ at 14:11
まーたんさん、コメントあ..
by wellharmony1 at 17:26
こちらからおじゃまします..
by まーたん at 00:16
はじめまして!勝手ながら..
by 三野と申します。 at 15:35
kewpie224様 ..
by wellharmony1 at 08:45
こんにちは(^^)さっそ..
by kewpie224 at 18:59
kewpie224様 ..
by wellharmony1 at 10:49
こんばんは♪ ミントテ..
by kewpie224 at 18:56
gooaki2001様 ..
by wellharmony1 at 09:11
サンドイッチみたい! ..
by qooaki2001 at 03:50

最新のトラックバック

venusgood.com
from venusgood.com
http://while..
from http://whileli..

最新の記事

ちょっと食いついてみただけの..
at 2017-10-11 15:53

記事ランキング

ファン

タグ

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧

カテゴリ:3月の献立( 26 )

3月のお薦め献立 蓮根の穴を抜けるとそこは開運の食

a0277240_16335149.jpg








レンコンのはさみ焼き 甘辛ジェルソース(2/14 UP)

レンコン•ダイコンのコンコンサラダ カレー味再び(2/20 UP)

超ヘルシー! レンコンとオカラで真薯風(2/18 UP)

究極の手抜き!なのに しっとり美味しい本格派チーズケーキ(2/25 UP !!!!!!!!!!!!)








*それぞれの単品メニューのレシピは随時更新していきます。







a0277240_13551667.jpg未知なる食材トロミーナ 無料サンプルセット プレゼント




介護用品、介護食品、介護機器 <株式会社 ウエルハーモニー>
〒670-0802 兵庫県姫路市砥堀565番地 TEL 079-264-5534 FAX 079-264-5574

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



by wellharmony1 | 2017-03-15 16:36 | 3月の献立 | Comments(0)

究極の手抜き!なのに しっとり美味しい本格派チーズケーキ

a0277240_11304670.jpg



チーズケーキは材料も少なく、混ぜて焼くだけの手軽さに一時期はまり

毎週のようにチーズの種類を変え作っていたら、体重もどんどん増え

えらいことに・・・

チーズは高カロリー、なのにすっかり忘れて、1切れ2切れとついつい手が伸び

気づいたらカロリーオーバー。

なぜか美味しいものはカロリーが高いんですよね。

食べた後に後悔しないように、美味しく食べた後は運動これにつきますね。

レシピはこちらから→
by wellharmony1 | 2017-02-25 15:33 | 3月の献立 | Comments(0)

レンコン•ダイコンのコンコンサラダ カレー味再び

a0277240_1343249.jpg




子供の頃、「ゆっくり、よく噛んで食べなさい!頭がよくなるから」と言われましたが

意味がわかりませんでしたが、今なら分かるような~

よく噛むことで、脳を刺激し、脳の働きがよくなる。

他にも唾液の分泌がよくなり、虫歯・歯周病予防。

胃腸での食べ物の消化吸収を促進。ストレス解消と肥満防止などいろいろありますが

食べ物をよく噛んで味わうことは、全身の健康支持に大きな効果があるということが

わかりますが、普段よく食べているものは、麺類やパンなど柔らかい食べものが

多く、どんどん噛む回数が減ってきているように思います。

歯ごたえのあるものをよく噛んで食べ、一口食べたら30回以上噛むのが

理想的と言われています。少し意識してみてはどうでしょうか~

今日は根菜のサラダになっています。

れんこん、大根など堅い食べ物は自然と咀嚼回数が増えますから、

おススメ食材です。カレー味のソースが絡まり、食欲も増します。

ぜひ、お試し下さい。

レシピはこちらから→
by wellharmony1 | 2017-02-20 13:49 | 3月の献立 | Comments(0)

超ヘルシー! レンコンとオカラで真薯風

a0277240_1134521.jpg




れんこんは、秋から冬にかけて旬を向かえ、お正月には縁起物として

おせち料理にも使われいます。

れんこんには、ビタミンC、他にも食物繊維、カリウム、鉄、亜鉛などの

ミネラルの豊富に含まれています。

れんこんの粘りは、オクラや長芋などのネバネバと同じ、ムチンという成分が

含まれ、胃の粘膜の保護や消化を促進する効果があります。

れんこんは切り方次第で「シャキシャキ」「モチモチ」「サクサク」といろんな

食感を楽しめる料理がたくさんあります。

ぜひ、お試し下さい。

レシピはこちらから→
by wellharmony1 | 2017-02-18 12:16 | 3月の献立 | Comments(0)

レンコンのはさみ焼き 甘辛ジェルソース

a0277240_17363867.jpg



3月に入ると、日ごとに暖かくなり春がすぐそこまで来ているように感じられますね。

今月はレンコン料理を紹介します。

レンコンといえばハスの花ですが、スイレンの花と見間違えることありませんか?

見た目が似ているので、時々分からなくなることがありますが

スイレンの花は咲く位置が水面で、ハスの花は水面より高い位置で咲いています。

泥の中で育ったとは思えないほど清らかで、きれいな花を見る度に、心があらわれる

ようです。

秋には、根の先端が大きく育ちレンコンになります。

どんな料理にも使える万能食材で作った“れんこんのはさみ焼き”

外はシャキシャキ、中はジューシーな食感をお楽しみ下さい

レシピはこちらから→
by wellharmony1 | 2017-02-14 17:40 | 3月の献立 | Comments(0)

『青魚爆食』3月のおすすめ献立

a0277240_711175.jpg







鯖のフリッター サバ読み放題アンチエイジング GOOD!(2/14 UP)

サバとナマスの サッパリサバサバ 三杯酢ジェル和え(2/16 UP)

アジとレンコンのスクラム団子 どノーマルつみれ汁(2/19 UP )

米粉ゼリーが餅食感 とろりんポカリでフルーツポンチ(2/22 UP !!!!!!!!!)





*それぞれの単品メニューのレシピは随時更新していきます。







a0277240_13551667.jpg未知なる食材トロミーナ 無料サンプルセット プレゼント




介護用品、介護食品、介護機器 <株式会社 ウエルハーモニー>
〒670-0802 兵庫県姫路市砥堀565番地 TEL 079-264-5534 FAX 079-264-5574

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



by wellharmony1 | 2016-03-20 07:02 | 3月の献立 | Comments(0)

米粉ゼリーが餅食感 とろりんポカリでフルーツポンチ

a0277240_15113923.jpg




米粉ゼリーでもち食感

プリンやゼリーのおいしさの秘密に食感の違いがありますが

その食感の違いをだす材料にゼラチン・寒天が使われていますが、弊社にも

ゼリーナという凝固剤があります

ゼラチンはぷるぷる、ふわふわ、口溶がよい食感

寒天は弾力があり、歯切れもよくほろほろと崩れるような食感

ゼリーナはつるっとした流れるようなのどごしのよい食感

お好みの食感にあわせて、いろいろなデザートに挑戦してみてください。

今日は、ゼリーナと米粉を使って白玉風のもちを作っています。

もちっとした食感につるっと流れるような新食感のゼリーになっています

お口の中でバラけることなく、離水もしないので嚥下訓練食としても

安心して召し上がっていただけます。

ぜひ、お試し下さい。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2016-02-22 15:14 | 3月の献立 | Comments(0)

アジとレンコンのスクラム団子 どノーマルつみれ汁 oishii

a0277240_1481441.jpg




日本人の魚の消費量は年々減ってきていると言われています。

食の欧米化や調理の面倒さにより敬遠されつつあるようですが

バランスのいい食生活には魚を食べることも不可欠です。

中でも青魚の脂成分はみなさんも一度は聞いたことがある、DHA・EPAという

不飽和脂肪酸で、DHAはドコサヘキサエン酸と言って血液中のコレステロール値を

下げたり、中性脂肪を減らす効果があるといわれていますので、動脈硬化を予防

改善したり、高血圧などの生活習慣病の予防にもなります。

健康のために今一度魚の摂取を意識してはいかがでしょうか?

今日はあじのたたきをつみれにして具沢山の清まし汁を作っています。

つみれの中にレンコンが入り、食感が楽しめるつくねになっています。

又、とろみ剤入りで保温効果も持続し身体の温まる一品になっています。

ぜひ、お試しください。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2016-02-19 14:11 | 3月の献立 | Comments(0)

サバとナマスの サッパリサバサバ 三杯酢ジェル和え

a0277240_7372519.jpg





「〆さば」と「きずし」

今まで飯なしの切り身で食べるのが「〆さば」で飯があるのが「きずし」

と勝手にイメージしてましたが、違うんですね・・・

きずしは青魚を塩で締めたもので、鯖以外にも鰆などの他の魚もあるそうです。

鯖の場合は類似するようです。

きずしはすしという名前ですが、飯なしの切り身で食べるのが普通で飯にのせて

寿司としたものは「きずし寿司」と言われているようです。

ご飯なしでも寿司と言われることがあるんだと・・・

知ってるようで知らないことがまだまだあるんだとつくづく思いました。

今日はさばの切り身を入れて酢のものにしています。

生姜が入りキリットした酢のものになっています。

ぜひお試しください。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2016-02-16 07:42 | 3月の献立 | Comments(0)

鯖のフリッター サバ読み放題アンチエイジング GOOD!

a0277240_7113997.jpg




数字や年齢をごまかす意味として「さばを読む」と言われていますが

「さばを読む」とは?

語源は鯖は大量に獲れるが鮮度の低下も早く、現在のような冷凍技術も

持ち得なかった漁師や魚屋さんは時間を惜しんで、鯖の数量を目分量で計測して

傷む前に売りさばいたという説があるそうです。

鯖の鮮度が起源とはびっくりですが

昔は少しでも若く見られたいとさばを読んで答えたこともありますが、

今はいくつのなっても、年相応のよさがあるんじゃないかと思えるように

なりました。

脂ののった鯖は、塩焼きや味噌煮が定番になってますが、今日はフリッター

にしています。

2種類のジェルソースと一緒にお楽しみください。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2016-02-14 07:14 | 3月の献立 | Comments(0)