お父さんもお母さんも、おじいちゃんもおばあちゃんも、お兄ちゃんもお姉ちゃんも赤ちゃんも、みんなで食べられるお家ご飯のレシピ。   ウエルキッチン♪より


by wellharmony1

プロフィールを見る
画像一覧

株式会社ウエルハーモニー

カテゴリ

全体
はじめまして
ニュース
日々のコト
1月の献立
2月の献立
3月の献立
4月の献立
5月の献立
6月の献立
7月の献立
8月の献立
9月の献立
10月の献立
11月の献立
12月の献立
デザート・おつまみ一覧
ドリンク一覧
スープ一覧
ご飯・麺もの一覧
野菜のおかず一覧
シーフードおかず一覧
牛・豚・鳥 肉類おかず一覧
豆腐・豆乳 おかず一覧
柔らかおせち一覧
サラダ・ジェルドレッシング一覧
ジェルソース
ミキサー食(離乳食&介護食)
ソフト食(離乳食+介護食)
サンプルプレゼント
未分類

最新のコメント

ブログにコメント書くの初..
by きょうこ at 14:11
まーたんさん、コメントあ..
by wellharmony1 at 17:26
こちらからおじゃまします..
by まーたん at 00:16
はじめまして!勝手ながら..
by 三野と申します。 at 15:35
kewpie224様 ..
by wellharmony1 at 08:45
こんにちは(^^)さっそ..
by kewpie224 at 18:59
kewpie224様 ..
by wellharmony1 at 10:49
こんばんは♪ ミントテ..
by kewpie224 at 18:56
gooaki2001様 ..
by wellharmony1 at 09:11
サンドイッチみたい! ..
by qooaki2001 at 03:50

最新のトラックバック

venusgood.com
from venusgood.com
http://while..
from http://whileli..

最新の記事

君たち キウイ イチゴ マン..
at 2017-04-27 08:21

記事ランキング

ファン

タグ

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧

カテゴリ:4月の献立( 26 )

なんと中華!色とりどりお花見弁当 4月のお薦め献立

a0277240_1842673.jpg




串で取り分け簡単 プリッとエビチリ・程よくアスパラ・チン焼売で んんまい♡(3/27 UP)

ヘルシー志向の焼き春巻きで みんなの手が出る 手軽に手づかみ狙い撃ち(3/29 UP)

3色ピラフが二度美味しい 熱々スープinポット(3/25 UP)

ふわふわホイップ豆腐が THE 変身! まさかのフルーツパフェだへ(by I田)(3/31 UP!!!!!!!!!!!)






*それぞれの単品メニューのレシピは随時更新していきます。







a0277240_13551667.jpg未知なる食材トロミーナ 無料サンプルセット プレゼント




介護用品、介護食品、介護機器 <株式会社 ウエルハーモニー>
〒670-0802 兵庫県姫路市砥堀565番地 TEL 079-264-5534 FAX 079-264-5574

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



by wellharmony1 | 2017-04-19 18:04 | 4月の献立 | Comments(0)

ふわふわホイップ豆腐が THE 変身! まさかのフルーツパフェだへ(by I田)

a0277240_9524098.jpg






お豆腐はヘルシーで栄養も満点。値段も安く、調理の仕方もシンプルで

簡単なのが魅力的です。

昔は町の豆腐屋さんで水槽に入って、売られているお豆腐を見かけたものですが

今では、スーパーでパック詰めされたお豆腐が主流になっています。

水槽に入ったお豆腐は新鮮で賞味期限が当日限りになっていますが、パック詰め

されたものは、防腐剤などが入り、賞味期限も長くなっています。

町の豆腐屋さんと比べると、味、香りが違うのは仕方がないことかも知れませんね。

今日はテレビでも紹介されていた、お豆腐をミキサーにかけるだけで、

おいしく変身するホイップ豆腐に、みかん缶のジェルソースをかけています。

滑らかな口当たりで、ヘルシーなお豆腐のデザートになっています。

ぜひ、お試し下さい。

レシピはこちらから→
by wellharmony1 | 2017-03-31 09:56 | 4月の献立 | Comments(0)

ヘルシー志向の焼き春巻きで みんなの手が出る 手軽に手づかみ狙い撃ち

a0277240_151179.jpg


毎日のお弁当作りに冷凍食品を利用していますが、年々種類が増え


味も改良され美味しくなってきているように思います。


味もさることながら、簡単で便利なのがいいですね。


から揚げも冷凍庫から取り出して、お弁当箱にポンと入れるだけで自然解凍され


食べるときにはジューシーさがあるっていうのは、うれしいことです。


一人暮らしの人や、高齢の方で調理するのが困難になった時には、こういった


冷凍食品を上手に取り入れるのもいいかもしれませんね。


でも、味付けは濃い目なので取りすぎには気をつけてください。


今日は春巻きを紹介します。


春雨、ニラ、炒り卵とシンプルな具材にとろみ剤入りのソースを絡めていますので


冷めてもやわらかい状態で食べやすくなっています。


ぜひ、お試し下さい。

レシピはこちらから→
by wellharmony1 | 2017-03-29 15:14 | 4月の献立 | Comments(0)

串で取り分け簡単 プリッとエビチリ・程よくアスパラ・チン焼売で んんまい♡

a0277240_13573688.jpg


毎年、姫路城でのお花見が恒例になっています。


ここ最近では外国の方がたくさん来られるようになり、お花見の風景も


様変わりしてきたように思います。


お城と桜の組み合わせは、日本人が見ても美しく思いますが、外国の方には、


より一層、日本情緒を感じさせられるようで、特に人気があるようです。


賑やかな雰囲気で外国の方にも桜を想う気持ちが伝わっていると思うと


うれしくなります。


お花見では、お料理もそうですが、仲間とワイワイおしゃべりするのも


楽しみの一つです。


エビチリ、シュウマイ、アスパラガスを串にさし、気軽さと食べやすさを


重視したおかずになっています。


ぜひ、お試し下さい。

レシピはこちらから→
by wellharmony1 | 2017-03-27 14:04 | 4月の献立 | Comments(0)

3色ピラフが二度美味しい 熱々スープinポット

a0277240_12174769.jpg



除々に気温が上がり、春がそこまで近づいてきました。


桜の開花が待ち通しい今日この頃ですが、開花の基準って?


調べてみると、各地方の公園や神社、庭園など気象台付近の観測しやすい場所に


「基準木」というのがあり、その木の花が5~6輪咲いた状態を「開花」


80%以上咲いた状態を「満開」ということです。


満開もいいですが、散り始めの花吹雪も風情があるように思います。


桜の木の下で、中華のお弁当を広げるイメージで作っています。


チャーハンを一口大に丸め、ポットに入れた温かいとろみのだしをかけ、食べやすく


工夫しています。


気のあった仲間たちと美味しい料理とお酒で楽しいひと時をお過ごし下さい。

レシピはこちらから→
by wellharmony1 | 2017-03-25 12:22 | 4月の献立 | Comments(0)

旨さ満開!肉喰いニクイ肉肉弁当 4月のおすすめ献立

a0277240_167578.jpg





永遠の男子に捧ぐ 牛肉巻き巻きおにぎり(3/18 UP)

青椒肉絲が 粉山椒ジェルソースをお供に 餃子の皮で一口スティックに巻かれたんだとさ(3/20 UP)

牛こまと鶏がらスープで なんちゃって牛テールスープ風(3/26 UP)

合挽きミンチと絹こし豆腐の 時間巻き巻き時短ミートボール(3/28 UP)

昔、パトラッシュが運んでた容器見つけた!フルーツ牛乳とプレーン牛乳&フレッシュ苺の乳乳プリン(3/30 UP !!!!!!!!!!)





*それぞれの単品メニューのレシピは随時更新していきます。






a0277240_13551667.jpg未知なる食材トロミーナ 無料サンプルセット プレゼント




介護用品、介護食品、介護機器 <株式会社 ウエルハーモニー>
〒670-0802 兵庫県姫路市砥堀565番地 TEL 079-264-5534 FAX 079-264-5574

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



by wellharmony1 | 2016-04-25 16:10 | 4月の献立 | Comments(0)

昔、パトラッシュが運んでた容器見つけた!フルーツ牛乳とプレーン牛乳&フレッシュ苺の乳乳プリン

a0277240_744948.jpg




「牛乳を飲まないと、背がのびないよ!」と子供の頃によく親に言われて

飲んでいましたが、あまり効果は出てないようで小柄です。

牛乳には、カルシウムが豊富に含まれており、骨を丈夫にしますが

背を伸ばすためには、タンパク質が重要になってきます。

タンパク質は骨や肉の材料となり、骨を作り背を伸ばす役割をはたします。

骨を作るタンパク質と骨を丈夫にするカルシウムを十分に取り入れてこそ、

背が伸びるといわれていますが、それに加えてバランスの良い食事、

質の良い睡眠、適度な運動をすることがより効果的です。

今日は、牛乳のゼリーを作っています。

フレッシュな苺のジェルソースはなめらかな舌ざわりで甘さ控えめ、

とろとろな食感で牛乳の味がしっかりとした口溶けのよいゼリーになっています。

ぜひ、お試し下さい。

→レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2016-03-30 07:46 | 4月の献立 | Comments(0)

合挽きミンチと絹こし豆腐の 時間巻き巻き時短ミートボール

a0277240_7345190.jpg




ひき肉は、料理の用途が幅広く、丸めるとハンバーグやミートボールになり

バラで使うとそぼろやミートソースと、いろいろアレンジが効く食材です。

我が家でも安いときに冷凍して常時おいてあります。

保存袋に入れて平たくして、袋の上から箸を寝かせた状態で押し付けて、仕切りを

つけておくと、使いたい分だけ使えるのでとても便利です。

今日はお豆腐を使って、かさましにもなり、又とてもヘルシーなミートボール

を作っています。

ふわふわの食感で、お子様から高齢の方にも喜んで食べていただける一品です。

ぜひ、お試し下さい。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2016-03-28 07:37 | 4月の献立 | Comments(0)

牛こまと鶏がらスープで なんちゃって牛テールスープ風

a0277240_657385.jpg




子供の頃、牛肉を食べる時は特別な日というイメージがあり

牛肉=心うきうき、幸せな気持ちになっていましたが、それには根拠が

あったんです。

牛肉に含まれている「トリプトファン」は脳内の興奮物質を鎮める機能

「セロトニン」を増やす栄養素。

セロトニンは幸せホルモンとも言われ、自律神経に働きかけ明るくて幸せな気持ちに

してくれ、落ち込んでても気持ちを切り替え前向きになれたり、強い精神力を

作り出します。

牛肉を食べると元気になると言うのは理にかなってたんですね。

今日は牛肉のももを使ったスープを作っています。

ももは牛肉の中でも脂肪分が少なくヘルシーですが、パサパサした食感が難点。

でも、トロミ剤が入ると汁がとろとろになり、パサパサ感も軽減します。

コクのある優しい味のスープになっています。

ぜひ、お試し下さい。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2016-03-26 07:00 | 4月の献立 | Comments(0)

青椒肉絲が 粉山椒ジェルソースをお供に 餃子の皮で一口スティックに巻かれたんだとさ

a0277240_15441760.jpg



働くお母さんの夕飯にかける時間が調査されている記事を見ましたが

65%の人が、帰宅後1時間以内に夕食作りを完了のこと。

みなさん、休みの日に作り置きされたり、朝出かける前に一品作るなど、短時間で

作れるように工夫されているようですが、毎日のことなので大変ですよね。

上手に息抜き、手抜きをしながら頑張ってください。

今日のメニューは炒めものですが、煮物や揚げ物より時間がかからず、

野菜を豊富に摂ることができ、また油で炒めた野菜や火を通した野菜は

栄養の吸収率が高まり、中でもβ―カロテン、ビタミンE、ビタミンKなど

脂溶性のビタミンの吸収率は大幅に上がります。

シンプルな炒めものの中に、旨みが凝縮されています。

ぜひ、お試し下さい。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2016-03-20 15:47 | 4月の献立 | Comments(0)