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カテゴリ:7月の献立( 20 )

7月のおすすめ献立 播州素麺を味と言葉でめっさ堪能!

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素麺入りスパニッシュオムレツ 赤ソース&白ソースでデコるんけ?(6/18 UP)

冷やし素麺 中華風ゴマだれVS和風胡麻味噌 旨いのはどっちなんどいや(6/21 UP)

素麺バチと具沢山トマトスープ 本場播州弁でお届けけ〜(6/25 UP)

素麺をバターと砂糖で焼いたらWOW! ポリンポリンのクッキーに変化け〜(6/27 UP !!!!!!!!!!)







*それぞれの単品メニューのレシピは随時更新していきます。







a0277240_13551667.jpg未知なる食材トロミーナ 無料サンプルセット プレゼント




介護用品、介護食品、介護機器 <株式会社 ウエルハーモニー>
〒670-0802 兵庫県姫路市砥堀565番地 TEL 079-264-5534 FAX 079-264-5574

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by wellharmony1 | 2016-07-08 12:18 | 7月の献立 | Comments(0)

素麺をバターと砂糖で焼いたらWOW! ポリンポリンのクッキーに変化け〜

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そうめんはほとんど炭水化物でできています。

炭水化物はビタミンB1やB2、クエン酸と一緒に摂取することでエネルギー

源になりますが、そうめん単体ばかりで食べていると脂肪になって結果

太ってしまうことにもなりかねませんので、気をつけましょう。

今日は以前テレビで余ったそうめんを使ってお菓子を作られていたのを

思い出し作って見ました。

今まで食べたことのない、ポリンポリンの食感と甘みと塩味のハーモニーで

一度食べたら止まらなくなる、香ばしい甘さ!

ぜひ、お試し下さい。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2016-06-27 13:42 | 7月の献立 | Comments(0)

素麺バチと具沢山トマトスープ 本場播州弁でお届けけ〜

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今日はバチを使って具沢山のスープを作っています。

バチは子供の頃から、お味噌汁やお吸い物に入ってる馴染み深い具材。

なので、みんな知ってるものだと思ってましたが、実は違ってたようで

バチとは、たつの市特産のそうめん、「揖保の糸」など手延べそうめんを生産

する際にできる、切れ端のこと。先端部分が三味線のバチ状になってることから

名づけられたそうです。

バチの部分は太めでコシがあり、茹でずに仕上がる直前にパラパラ入れるだけ

でとても美味しく食べれます。

播州弁とともに、播州地方の家庭料理をお楽しみください。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2016-06-25 12:31 | 7月の献立 | Comments(0)

冷やし素麺 中華風ゴマだれVS和風胡麻味噌 旨いのはどっちなんどいや

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夏になると食べたくなるそうめん。

冷たくて、のど越しがよく、何より短時間で作れて食べられるのが

うれしいですよね。だからと言って、そうめんばかり食べてると

栄養が偏ります。又冷たくして食べることから、体の中から冷してしまい

代謝を下げてしまうので、気をつけてくださいね。

今日は冷し中華の麺をそうめんに変えています。

レタス、トマト、卵の具材をのせることで、バランスよく栄養を摂ることが

できます。

ぜひ、お試しください。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2016-06-21 13:34 | 7月の献立 | Comments(0)

素麺入りスパニッシュオムレツ 赤ソース&白ソースでデコるんけ?

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そうめんはああっさりして、ヘルシーなイメージがありますが

意外とカロリーが高く、1束(50g)で178kcal、だいたい1人前(2束)で356kcal

お茶碗1杯分のごはんが235Kcalですから、そうめん2束食べるとお茶碗1.5杯分

のごはんに相当します。そうめんはつるつると軽く食べられてしまうので

食べすぎには注意してくださいね。

今日はそうめんを具材にしオムレツを作っています。

卵には、良質なタンパク質とビタミンB2が含まれていて、ビタミンB2は体に

溜まった脂肪を燃焼するために必要な栄養です。ダイエットをされてる方は

意識して摂るように心がけて下さい。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2016-06-18 20:34 | 7月の献立 | Comments(0)

7月のオススメ献立(爽やかにガッツリ食べよう♪)

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昔はナウい 冷しゃぶサラダ 脱ゴマだれ宣言![豚の生姜焼き味ジェル]で、イケてるお好みアレンジ(7/15 UP !!!!!)

枝豆と長芋のスープ 呑みすぎた翌日にはサイコーさ!(by 呑ん兵衛)(7/1 UP )

ポテトサラダ スティック春巻き 二大スパイシージェルでどうぞ!(7/8 UP)

豆乳/抹茶わらび餅(風)トッピングは何?やっぱりきな粉!だから~クリーミーきな粉ジェルでどうぞ!(7/6 UP)








*それぞれの単品メニューのレシピは随時更新していきます。







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by wellharmony1 | 2015-07-20 09:27 | 7月の献立 | Comments(1)

昔はナウい 冷しゃぶサラダ 脱ゴマだれ宣言!「豚の生姜焼き味ジェル」で、イケてるお好みアレンジ

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料理を作るのは好きですが、料理を作る段階でお腹が一杯になり

いざ、食べる時になると箸が進まなくなる。

味見もありますが、どちらかと言うと匂いでお腹が一杯になるような感覚があり

揚げもの料理の時は結構辛いものがあります。が先日、友達に

嗅覚で満腹中枢が満たされることや、繊細な味覚や神経質な人に多く見られると聞き

どちらもあてはまらないですが、香りと食欲には関係があることがわかり

ちょっとすっきりしました。

今日は、野菜のたっぷりの豚しゃぶを紹介します。

豚しゃぶと言えば、ゴマだれやポン酢が定番ですが、生姜のたっぷり入った

風味豊かな、食欲をそそるタレも意外と合います。

ぜひ、お試しください。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2015-07-15 09:30 | 7月の献立 | Comments(0)

ポテトサラダ スティック春巻き 二大スパイシージェルでどうぞ!

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居酒屋での定番メニューを注文したら、具にピクルスが入っていた。

ポテトサラダにピクルスが入っているのを、食べるのは初めてでしたが、

ピクルスの酸味が野菜を引き立たせ、とてもおいしかったです。

以前、雑誌で読んだのですが、ポテトサラダは各家庭で、使うじゃがいもや

具、味付けが全く違い、それぞれの家庭のこだわりの味になっていると

我が家では、ほくほくの男爵にゆで卵がたっぷり入り、味付けはかくし味に

お酢と砂糖が入り、ほっこり甘めで素朴などこか懐かしさを感じる味です。

今日はシンプルに、ポテトサラダを春巻きの皮に巻き、オーブンを使って

ヘルシーに焼き上げています。

ほくほくのじゃが芋と春巻きの皮のパリパリとした食感が楽しめる一品です。

スパイシーなジェルソースがアクセントになっています。

ぜひ、お試しください。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2015-07-08 08:45 | 7月の献立 | Comments(0)

豆乳・抹茶わらび餅(風) トッピングは何?やっぱりきな粉!だから〜クリーミーきな粉ジェルでどうぞ!

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加齢にともない個人差はありますが、体にいろいろな変化が出てきます。

食べるとむせるなど嚥下機能に障害が生じてくると、思うように食事が取れなくなることで

食欲の低下につながり、栄養状態が悪くなっていきます。

高齢者にとっての食事は単に栄養を摂るだけではなく、食べ物を口に入れ

噛んで飲み込むことで、味覚、触覚、嗅覚などが働き、身体機能を高め

生きる喜びや楽しみにも繋がっていきます。

そのためにも、高齢者の方が「食べたい」と思えるように工夫しながら

食事を提供することが大事なことだと思います。

今日は、豆乳を使って、夏の風物詩でもあるわらびもち(風)を作っています。

パサパサして食べにくいきな粉にトロミをつけて、クリーミーなきな粉に仕上げています。

ぜひ、お試しください。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2015-07-06 07:56 | 7月の献立 | Comments(0)

枝豆と長芋のスープ 呑みすぎた翌日にはサイコーさ!(by 呑ん兵衛)

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夏に味が深まり、おいしさを増す枝豆ですが、

枝豆とは未成熟な大豆を収穫したもので、枝つきのまま扱われることが

多かったので「枝豆」と呼ばれるようになったそうです。

また、種類も種皮や産毛の色の違いから、「青豆」「茶豆」「黒豆」と3つに区別されます。

青豆は、癖がなく、万人うけする味でよく出回っています。

茶豆は主に東北地方で生産されていて、香りが高く、甘みの強い品種。

黒豆は丹波地方で生産されていて、一粒一粒が大きくて、お正月の煮豆として使われますが

若いサヤの時に食べる、黒枝豆は収穫時期がわずか2週間ととても短く、貴重な枝豆です。

肉厚でホクホクとした食感と濃厚な味を求めて、丹波の地を訪れる人も多いようです。

今日は枝豆と長芋を使った胃腸にやさしい味のスープ作っています。

ぜひ、お試しください

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2015-07-01 08:40 | 7月の献立 | Comments(0)