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カテゴリ:ジェルソース( 18 )

マスタードジェルソース③(はちみつ+醤油)

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マスタードジェルソース③(はちみつ+醤油)


マクドナルドのチキンナゲットについているマスタードソースの味を求めて ②

全く偶然の産物です

今は余裕♪みたいに こんな文章を書いてますが

初めて味付けをしたのが、病院で働いていた頃

早出の調理員さんが体調不良で、次の調理員さんが

来るまで、一人で料理をすることに・・・

忘れもしない、高野豆腐の煮物。

初心者の私にはいきなりハードルが高い

献立表の分量通りに調味料を計り、順番に入れていく。

いざ、味見をすると甘くてぼやけた味に

醤油を恐る恐るたし、味を見る、こんなことを繰り返し

ていると、何がなんだか分からなくなって、最後は

”これでいい”って自分に言い聞かせて提供。

味付けの難しさを改めて実感。

最近になって思うことは・・・

味覚は持って生まれた感覚とその後の

経験や訓練で変わってくるもんなんだと

そして、自分が美味しいって思うものを提供すればいんだと

はちみつと、醤油の甘辛い味を最初に感じ、

少し後にマスタードがピリッと顔を出すような

ジェルソースになっています。

間違いなく うんまいソースです。






手羽先のグリル 3色のマスタードジェルソース(1人分 214kcal)

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レシピはこちら
by wellharmony1 | 2013-02-20 12:55 | ジェルソース | Comments(0)

マスタードジェルソース②(はちみつ+マヨネーズ)

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マスタードジェルソース②(はちみつ+マヨネーズ)


マクドナルドのチキンナゲットについているマスタードソースの味を求めて①

マスタードに、はちみつ、あとは酸味??

なんとなく、調味料がわかっていても

分量が難しく、

ちょっとのことで全く違う味になってしまう。

でもその点ジェルソースはとろみ剤を入れることで

まろやかな味に仕上がり、水をたすことでカロリーも

抑えることができ一挙両得^^

鶏肉のほかにも、パン、サラダにもあうソースだと思います。








手羽先のグリル 3色のマスタードジェルソース(1人分 214kcal)

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レシピはこちら
by wellharmony1 | 2013-02-19 08:37 | ジェルソース | Comments(0)

マスタードジェルソース①(レモン+ワイン)

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マスタードジェルソース①(レモン+ワイン)


「これには何の調味料が入ってるの?」

食べにいくと、よく聞かれるこのセリフ・・・・

栄養士の私を試しているかのような

たまに酔いが冷める瞬間

昔に比べると少しは味覚も養われてきたような気がする

が、わからない時もしばしば

そういう時はお店の人に素直に聞いてみる。

ほとんどの人が快く教えて下さる。

意外な味は忘れないように、携帯のメモに入れておく。

これも、いつか忘れたがメモしてあった調味料を

合わせたジェルソース。

作っている最中に

鶏肉が、やけにさっぱりしていておいしかったのを

思いだした。

日々勉強^^







手羽先のグリル 3色のマスタードジェルソース(1人分 214kcal)

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レシピはこちら
by wellharmony1 | 2013-02-18 07:58 | ジェルソース | Comments(0)

ガーリックバタージェルソース

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ガーリックバタージェルソース

にんにく食べると次の日が気になるコトも

あるけど、基本 私は大好き!

どんな食材にも、どんな料理にも間違いなく

合う、今まで出会った食材の中でにんにくは最強!

いつも食べてるガーリックトーストが

ジェルソースにすると

にんにくの風味とバターの香りがより濃厚で

カリカリトーストの食感との相性は抜群

これぞ至福の一品

ぜひ、お試しください^^






カリカリおつまみパン+ジェルソース2種 (1人分234kcal)

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レシピはこちら
by wellharmony1 | 2013-02-15 08:14 | ジェルソース | Comments(2)

クルミ入り田作りジェルソース

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クルミ入り田作りジェルソース

田作りをソースに?

どうなんだろう?

田作り、それだけの味を楽しむ方がいいのでは?

そんなコトを考えながら、時間だけが過ぎていく。

とりあえず、ジェルソースにしてみよう!

田作りの甘辛い味と魚のにおいが鼻に残る。

やっぱり、ソースにしたら、魚のにおいが気になるな・・・

料理を仕上げた後も なお残る不安な気持ち

でもそんなモヤモヤ感も

味見をしてくれた、Мさんの「うんまい!」の一言で

安堵感に変わる。

こんなに悩んだのは久しぶり。

忘れられないジェルソースになりました。






我が家のおせち (1人分 310kcal)

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レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2013-02-13 08:26 | ジェルソース | Comments(0)

紅ショウガジェルソース

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紅ショウガ ジェルソース

紅ショウガってどこにでものってる。

牛丼、焼きそば、とんこつラーメンにいなり寿司・・・

私の中では、口がさっぱりし、手軽にとれる「薬味」のひとつ。

そういえば、この間 牛丼を食べに行った時

肉が見えないくらいに、これでもかと、紅ショウガをのせて食べてる人を発見!!

あれは、もう牛丼じゃなくて、もはや別もの!?

でも、それぞれ自分の好きな味があって

それがその人にとっての牛丼の味なんだろうな~

今回は、ミキサーに入れて撹ハンするだけの、ご想像通りの普通のソース

ですが、目の覚めるような鮮やかな赤色が表現でき、とても満足です^^






鯛の塩焼き+紅ショウガジェルソース(1人分86kcal)
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レシピはこちら
by wellharmony1 | 2013-02-12 08:03 | ジェルソース | Comments(0)

あめ色玉ねぎとバルサミコ酢の濃厚ジェルソース

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バルサミコ酢って、ふだんあまり使わない調味料だから

スーパーに買いに行ってびっくり!

たくさんの種類に値段も千差万別。

なんだろう~この違いは?

とりあえず、ラベルの雰囲気と値段を考慮し1本Get。

帰って調べてみると・・・

熟成年数によって味と値段が違うらしく、高級なものは50年とか熟成し、

値段もなんと5万円!味もまろやかでコクがあり、独特な甘みと風味。

熟成年数の浅いものは、さらっとしていて、ツーンと鼻をつく酢のにおい。

あきらかな違い。

買ってきたバルサミコ酢をあけると

想像通りのツーンとした酢のにおい。でも

煮詰めることで、それなりの風味と甘みを 出すことができるらしい

さっそく煮詰めると、高価なにおいの酸味がじょじょに現れだした。

安いバルサミコ酢でもひと手間かけると、おいしくなる。

あめ色になるまで炒めた玉ねぎと合わせると

フルーティなジェルソースに

野菜のドレッシングやパスタのソース なんにでも

合う万能ソースの完成!



あめ色玉ねぎとバルサミコ酢の濃厚ジェルソース
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<材料>

ベーコン 5g 玉ねぎ 15g

バルサミコ酢 7ml オリーブオイル 3g

めんつゆ 2ml 水 20ml

NEWトロミーナ0.8g


<作り方>
①玉ねぎはみじん切り、ベーコンも小さく切る。

②フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、ベーコンを入れ
 あめ色になるまで炒める。

③あら熱がとれたら、ミキサーに他の具材を一緒に入れ、なめらかに
 なるまで混ぜる。



→茹でただけ豆腐







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by wellharmony1 | 2012-11-12 08:43 | ジェルソース | Comments(0)

出汁 ジェルソース

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だしは料理の基本。

わかっているケド、ついついだしの素といわれる

粉末のだしを使ってしまう・・・

これがマタとても便利。

でも、きちっと出汁をとった時の、あの風味やコクにはかなわない。

便利を取るか手間を取るかで、料理の味がぐぅ~んと変わってくる。

又、出汁をきかした料理なら、うす味でも美味しく食べるコトが

できるので、健康のためにもイイ。

出汁をとると、おいしい料理と健康が得られる~ ということで

今日のだしは、関東風で醤油もたくさん入ってますが、塩辛くなくまろやかな

味になってます。また絡まりも大変イイので

お豆腐のたれやあえ物にも お使いいただけると思います。


出汁ジェルソース
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<材料>

だしつゆ 15ml 

水15ml

NEWトロミーナ0.45g


<作り方>

材料をすべて混ぜ合わせます。




→だし巻き








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by wellharmony1 | 2012-10-25 13:11 | ジェルソース | Comments(0)

味噌ジェルソース

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我が家の朝食には、必ずお味噌汁がつきます。

入ってる具が違うから、飽きることなく毎日食べています。

でも、二日酔いの朝ほど お味噌汁を美味しいと感じるコトはないかも・・・

辛さと後悔といろんな感情が交じった中で、お腹にすっーと入ってきて

ホッとした気持ちに・・・

「ああ--日本人でよかった~」

今では、日本だけじゃなく、海外にも輸出されていて、食べ方もスープだったり、

パンや野菜に塗ったりと、いろいろな食べ方で、健康食品として

親しまれているようです。

ミソジェルソースも同様に、ぬったり、のっけたり、混ぜたり

挟んだり、自在に調理して オリジナルの料理をぜひ

作ってみてください^^




味噌ジェルソース
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<材料>


味噌 10g 
酒 8ml
みりん 5ml
砂糖 4g
水 15ml 
NEWトロミーナ 0.8g



<作り方>

すべての材料を混ぜ合わせる。







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by wellharmony1 | 2012-10-24 10:15 | ジェルソース | Comments(0)

大根おろし・タラコ・マヨネーズ ジェルソース

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施設で働いていた頃、大根おろしをした時にでる大量の水分。

どうにかして使えないかな??って・・・いつも思っていました。

だって この水分には、消化・整腸作用、他にもビタミンcが豊富で

風邪にも良いとされている。

栄養があるのに

捨てるのもったいないなって~

それが 今日解消されました!

大根おろしの水分を使って、とろみ剤をまとめる。

まるごと栄養のジェルソースの完成。

たらことマヨネーズとの相性もバッチリ。

これからも、とろみ剤の出番がどんどん増えていくといいな~。




大根おろし&タラコ&マヨネーズ ジェルソース
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<材料>

大根 15g たらこ 5g 

マヨネーズ 2g

NEWトロミーナ 0.4g



<作り方>

大根をおろし水分のあるまま、他の材料と混ぜ合わせる





→だし巻き








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by wellharmony1 | 2012-10-23 14:51 | ジェルソース | Comments(0)