お父さんもお母さんも、おじいちゃんもおばあちゃんも、お兄ちゃんもお姉ちゃんも赤ちゃんも、みんなで食べられるお家ご飯のレシピ。   ウエルキッチン♪より


by wellharmony1

プロフィールを見る
画像一覧

株式会社ウエルハーモニー

カテゴリ

全体
はじめまして
ニュース
日々のコト
1月の献立
2月の献立
3月の献立
4月の献立
5月の献立
6月の献立
7月の献立
8月の献立
9月の献立
10月の献立
11月の献立
12月の献立
デザート・おつまみ一覧
ドリンク一覧
スープ一覧
ご飯・麺もの一覧
野菜のおかず一覧
シーフードおかず一覧
牛・豚・鳥 肉類おかず一覧
豆腐・豆乳 おかず一覧
柔らかおせち一覧
サラダ・ジェルドレッシング一覧
ジェルソース
ミキサー食(離乳食&介護食)
ソフト食(離乳食+介護食)
サンプルプレゼント
未分類

最新のコメント

ブログにコメント書くの初..
by きょうこ at 14:11
まーたんさん、コメントあ..
by wellharmony1 at 17:26
こちらからおじゃまします..
by まーたん at 00:16
はじめまして!勝手ながら..
by 三野と申します。 at 15:35
kewpie224様 ..
by wellharmony1 at 08:45
こんにちは(^^)さっそ..
by kewpie224 at 18:59
kewpie224様 ..
by wellharmony1 at 10:49
こんばんは♪ ミントテ..
by kewpie224 at 18:56
gooaki2001様 ..
by wellharmony1 at 09:11
サンドイッチみたい! ..
by qooaki2001 at 03:50

最新のトラックバック

venusgood.com
from venusgood.com
http://while..
from http://whileli..

最新の記事

君たち キウイ イチゴ マン..
at 2017-04-27 08:21

記事ランキング

ファン

タグ

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧

カテゴリ:11月の献立( 26 )

11月のオススメ献立 これも白菜あれも白菜たぶん白菜きっと白菜

a0277240_14394686.jpg







ラブラブミルフィール鍋 白菜と豚の逃避行(10/3 UP)

白菜とベーコンの愛のメモリー アツアツココットオーブン焼き(10/5 UP)  

白菜xきゅうりxコーン 愛の三角関係コールスローサラダ(10/8 UP) 

ビスケットアイスサンド とろける危険な事情(10/11 UP !!!!!!!!!!!)












*それぞれの単品メニューのレシピは随時更新していきます。







a0277240_13551667.jpg未知なる食材トロミーナ 無料サンプルセット プレゼント




介護用品、介護食品、介護機器 <株式会社 ウエルハーモニー>
〒670-0802 兵庫県姫路市砥堀565番地 TEL 079-264-5534 FAX 079-264-5574

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



by wellharmony1 | 2016-10-25 14:39 | 11月の献立 | Comments(0)

ビスケットアイスサンド とろける危険な事情

a0277240_17344867.jpg




今日はデザートに生クリームととろみ剤を混ぜたものをビスケットに

挟み、冷凍庫で冷した「ビスケットサンド」を作っています。

毎回、料理をした後、所員全員で試食をするのが恒例となっていて

そこで話題になったのが、ビスケットとクッキーの違い?

みんなそれぞれに認識が違い、「四角い形がビスケットで丸型がクッキー」

「ビスケットの方が甘味が少なく、クッキーの方が甘い」など

いろいろな意見が出ましたが、はっきりとした答えはわからずじまい。

調べてみると、「クッキー」はアメリカから伝わった焼き菓子で糖分と脂肪分が

全体の40%以上、「ビスケット」はイギリスから伝わってきた焼き菓子で

糖分と脂肪分が全体の40%未満と定められていると。

「ふう~ん」と一同に納得。

試食の時間は、食材や料理の方法、トロミ剤、ゼリー剤の使い方、

疑問に感じたことなどを率直に話合える貴重な時間で私自身も大変勉強に

なっています。

さて、次回はどんな話題で盛り上がれるのか楽しみです~。

レシピはこちらから→
by wellharmony1 | 2016-10-11 17:37 | 11月の献立 | Comments(0)

白菜xきゅうりxコーン 愛の三角関係コールスローサラダ

a0277240_12244762.jpg



白菜は淡色野菜で緑黄色野菜に比べると、栄養がなさそうって思われる方も

あるかもしれませんが、そんなことないですよ~

白菜はビタミンC、ビタミンB1.B2などのビタミン類、カリウム、カルシウム

のミネラルや食物繊維といろいろな栄養素がバランスよく含まれています。

又、カロリーも少ないため、ダイエットに効果的です。

今日は、白菜を使ったコールスローサラダを作っています。

ビタミンCは熱で破壊されてしまうため、サラダなど生野菜で摂るのが

おススメです。

シャキシャキの歯ごたえがたまらなくおいしいサラダです。

ぜひ、お試し下さい。

レシピはこちらから→
by wellharmony1 | 2016-10-08 12:29 | 11月の献立 | Comments(0)

白菜とベーコンの愛のメモリー アツアツココットオーブン焼き

a0277240_16525153.jpg




白菜って外の葉っぱから食べていく人の方が多いと思うんですが、白菜は外側

の甘味成分がどんどん内側に送られていくので、まず買ったら内側の葉から使って

いくと、外側の甘味成分はそのままの状態なので、甘味成分を逃すことなく最後まで

美味しく食べれるそうです。

白菜は収穫後も成長する野菜のようで、なんとも不思議ですよね~

今日は白菜のオーブン焼きを紹介します。

白菜を焼くと甘味が増し、ベーコンの塩味の対比効果でより甘味を感じます。

白菜を切ってオーブンで焼くだけなので、手間が掛からず、白菜の栄養も

むだなく摂れる一品です。

ぜひ、お試し下さい。

レシピはこちらから→
by wellharmony1 | 2016-10-05 16:55 | 11月の献立 | Comments(0)

ラブラブミルフィール鍋 白菜と豚の逃避行

a0277240_14434691.jpg




白菜の旬は11月~2月とまさに冬を代表する野菜です。

今月は白菜をメインにいろいろな料理を紹介したいと思います。

冬に白菜といったら鍋のイメージが強く、個人的には

肉、魚、野菜、豆腐などたくさん種類の具材がある方がすきなんですが

今日はコマーシャルでもお馴染みの白菜と豚肉のシンプルな鍋を作っています。

豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復、白菜に含まれるビタミンCは免疫力を

高める作用があり、栄養的にも相性がいい食材になります。また

白菜を茹でると、茹で汁の中に栄養が流れ出てしまいますが、鍋にすると

茹で汁まで美味しく食べることができます。

豚バラの脂が白菜に染みこみ、とろっとろの食感がやみつきになる美味しい鍋です。

ぜひ、お試し下さい。

レシピはこちらから→
by wellharmony1 | 2016-10-03 14:46 | 11月の献立 | Comments(0)

11月のオススメ献立 大根大好きだっちゅーの!(古っ)

a0277240_1401689.jpg




小っちゃな大根ステーキをバター醤油ソースで♪しょーゆー事!(by myk)(10/22 UP)

姫路おでんと言えば生姜醤油でんねん 大根たっぷり具材はお好み!(10/28 UP)

千切り大根ザクッとサラダ 意外に美味いよ ホントだよ!(11/1 UP )

ちょっと待てちょっと待てお母さん!大根の皮捨てますか?その皮その皮使いましてのキンピラです。(10/25 UP )

まさかまさかの大根ゼリー 黒蜜なんか合いますか?間違えなく合うんです!(11/4 UP!!!!!)






*それぞれの単品メニューのレシピは随時更新していきます。







a0277240_13551667.jpg未知なる食材トロミーナ 無料サンプルセット プレゼント




介護用品、介護食品、介護機器 <株式会社 ウエルハーモニー>
〒670-0802 兵庫県姫路市砥堀565番地 TEL 079-264-5534 FAX 079-264-5574

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



by wellharmony1 | 2015-11-25 14:03 | 11月の献立 | Comments(0)

まさかまさかの大根ゼリー 黒蜜なんか合いますか?間違えなく合うんです!

a0277240_8513075.jpg



カロリーの高いお菓子は体によくないと思いながらも、ついつい手が

のびてしまい、そして罪悪感が残る。

健康志向の高まっている中、甘さも控えめで、ヘルシーなお菓子が

求められています。

そこで、今日は大根を使いゼリーを作っています。

大根は食物繊維やカリウムが豊富なので、便秘解消、肌荒れにも効果があります。

また、素材そのものの甘みがあって、砂糖の量も少なくてすみます。

我慢しなくても、体にいいものなら積極的に摂ることができます。

ぜひ、お試しください

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2015-11-04 08:54 | 11月の献立 | Comments(0)

千切り大根ザクッとサラダ 意外に美味いよ ホントだよ!

a0277240_730050.jpg




切干大根といえばコトコト煮こんだ、優しい味の煮物が定番ですが

煮物以外にもバリエーションが増えサラダや炒め物などに使われる

ことが多くなっているようです。

切干大根は生の大根に比べ、質量が1/10で干すことでカルシウムや鉄分、

ビタミン類の栄養価がグンとアップ。又食物繊維も豊富なので美容にも

効果的です。

今日は、切干大根ときゅうりでシンプルにサラダを作っています。

パリパリした食感で食べ応えたっぷりの一品です。

ぜひ、お試しください。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2015-11-01 07:32 | 11月の献立 | Comments(0)

姫路おでんと言えば生姜醤油でんねん 大根たっぷり具材はお好み!

a0277240_7381525.jpg




今年もおでんのおいしい季節になりました。

牛すじ、玉子、ちくわにコンニャク、中でも各種素材の旨みがしみ込んだ

大根は絶品。そのままでも十分においしい大根ですが、ちょっと加えると

その味をより、引き立ててくれるのが薬味。

薬味は全国的には、練り辛子が定番ですが、地域により味噌たれや柚子こしょう

などいろいろあるようです。

私の地元姫路では、生姜醤油をつけていただきます。

生姜醤油は、素材の持つ旨みを引き出して、さっぱりとした風味と味わいで

体の芯から温まります。

ぜひ、お試しください。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2015-10-28 07:40 | 11月の献立 | Comments(0)

ちょっと待てちょっと待てお母さん!大根の皮捨てますか?その皮その皮使いましてのキンピラです。

a0277240_7574641.jpg



大根はおろしに煮物、サラダのほかに漬物まで、どんなお料理もできる

優れもので、捨てるところがないほど栄養が豊富な野菜です。

大根1本買うと葉っぱと皮は捨てているっていう声もききますが

葉っぱの部分は緑黄色野菜でカロチン、ビタミン類、鉄分を含みます。

中でもビタミンCは根の部分より、葉っぱや皮の部分に多く含まれています。

葉っぱも皮も全部使うと、レパートリーも増え節約にもなります。

今日は、皮を利用してきんぴらを作っています。

シャキシャキした歯ごたえで満腹感のある一品です。

ぜひ、お試しください。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2015-10-25 08:00 | 11月の献立 | Comments(0)