お父さんもお母さんも、おじいちゃんもおばあちゃんも、お兄ちゃんもお姉ちゃんも赤ちゃんも、みんなで食べられるお家ご飯のレシピ。   ウエルキッチン♪より


by wellharmony1

プロフィールを見る
画像一覧

株式会社ウエルハーモニー

カテゴリ

全体
はじめまして
ニュース
日々のコト
1月の献立
2月の献立
3月の献立
4月の献立
5月の献立
6月の献立
7月の献立
8月の献立
9月の献立
10月の献立
11月の献立
12月の献立
デザート・おつまみ一覧
ドリンク一覧
スープ一覧
ご飯・麺もの一覧
野菜のおかず一覧
シーフードおかず一覧
牛・豚・鳥 肉類おかず一覧
豆腐・豆乳 おかず一覧
柔らかおせち一覧
サラダ・ジェルドレッシング一覧
ジェルソース
ミキサー食(離乳食&介護食)
ソフト食(離乳食+介護食)
サンプルプレゼント
未分類

最新のコメント

ブログにコメント書くの初..
by きょうこ at 14:11
まーたんさん、コメントあ..
by wellharmony1 at 17:26
こちらからおじゃまします..
by まーたん at 00:16
はじめまして!勝手ながら..
by 三野と申します。 at 15:35
kewpie224様 ..
by wellharmony1 at 08:45
こんにちは(^^)さっそ..
by kewpie224 at 18:59
kewpie224様 ..
by wellharmony1 at 10:49
こんばんは♪ ミントテ..
by kewpie224 at 18:56
gooaki2001様 ..
by wellharmony1 at 09:11
サンドイッチみたい! ..
by qooaki2001 at 03:50

最新のトラックバック

venusgood.com
from venusgood.com
http://while..
from http://whileli..

最新の記事

ずんだ♡お願いよ とろみがか..
at 2018-01-04 20:40

記事ランキング

ファン

タグ

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧

カテゴリ:11月の献立( 31 )

姫路 明石 神戸 近場三都物語 11月のお薦め献立

a0277240_14423963.jpg





駄菓子のアゲイカが決め手! 港神戸の庶民食 がっつりそばめし(10/28 UP)

コテっ 甘っ 辛っ どれにも寄り添う キューリ&ニンジンのあっさり浅漬け(10/31 UP)

とろ〜り出汁で本場に迫る!冷凍たこ焼きで『ありがトぅー』簡単明石焼き(11/4 UP)

今川焼き・回転焼き・大判焼き ここでは絶対 御座候(ござそうろう)@生(ナマ)(11/11 UP!!!!!!!!!!!)










*それぞれの単品メニューのレシピは随時更新していきます。







a0277240_13551667.jpg未知なる食材トロミーナ 無料サンプルセット プレゼント




介護用品、介護食品、介護機器 <株式会社 ウエルハーモニー>
〒670-0802 兵庫県姫路市砥堀565番地 TEL 079-264-5534 FAX 079-264-5574

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



by wellharmony1 | 2017-11-11 14:45 | 11月の献立 | Comments(0)

今川焼き・回転焼き・大判焼き ここでは絶対 御座候(ござそうろう)@生(ナマ)

a0277240_11343935.jpg


小麦粉の生地にあんこが入った円形の和菓子、姫路では「御座候」といいます。

形はほぼ同じですが、関東では「今川焼き」関西では「回転焼き」と地方によって

呼び名が違うって面白いですよね。

今日はあんこにトロミ剤を入れ、柔らかい生あんこのイメージで作っています。

ぜひ、お試し下さい。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2017-11-11 11:37 | 11月の献立 | Comments(0)

とろ〜り出汁で本場に迫る!冷凍たこ焼きで『ありがトぅー』簡単明石焼き

a0277240_14325630.jpg



明石名物、明石焼きはたこ焼きと違い、生地は玉子が主で具は蛸のみ

柔らかく、だし汁を浸けて食べるのが特長です。

まず、だし汁に浸けて食べ、次にソースをかけたままだし汁に浸けて食べ、最後は

ソース味のだし汁を飲み干す。最後の一滴まで味を楽しめます。

今日は、だし汁にトロミ剤をいれ、冷めにくく、絡まりやすい出し汁になっています。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2017-11-04 14:35 | 11月の献立 | Comments(0)

コテっ 甘っ 辛っ どれにも寄り添う キューリ&ニンジンのあっさり浅漬け

a0277240_14293429.jpg



子供の頃は苦手だった食べ物が、歳を重ねるごとに好きになった食べ物に

ビールと漬物があります。

中でも、ぬか漬けの独特の臭いをかぐだけで、鼻をつまんで逃げていたのが嘘

のようです。

ちなみに、最近のお気に入りは茄子のぬか漬けです。

今日はあっさりとした浅漬けを作っています。ぜひ、お試し下さい。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2017-10-31 14:32 | 11月の献立 | Comments(0)

駄菓子のアゲイカが決め手! 港神戸の庶民食 がっつり そばめし

a0277240_14105041.jpg



秋の日の澄んだ空気の中、時おり吹く風が心地よく感じます。

そんな日は、ちょっとお出かけしたくなりませんか?

今月は近場でご当地の美味しいものを食べよう!これがテーマになっています。

まずは神戸が発祥の地と言われている、そば飯を紹介します。

お好み焼き店に来ていたお客さんが、お弁当の冷や飯とそばを一緒に炒めて

欲しいと頼んだことが、始まりと言われています。

香ばしいソースの香りが口に広がる、ボリュームたっぷりの一品です。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2017-10-28 14:13 | 11月の献立 | Comments(0)

11月のオススメ献立 これも白菜あれも白菜たぶん白菜きっと白菜

a0277240_14394686.jpg







ラブラブミルフィール鍋 白菜と豚の逃避行(10/3 UP)

白菜とベーコンの愛のメモリー アツアツココットオーブン焼き(10/5 UP)  

白菜xきゅうりxコーン 愛の三角関係コールスローサラダ(10/8 UP) 

ビスケットアイスサンド とろける危険な事情(10/11 UP !!!!!!!!!!!)












*それぞれの単品メニューのレシピは随時更新していきます。







a0277240_13551667.jpg未知なる食材トロミーナ 無料サンプルセット プレゼント




介護用品、介護食品、介護機器 <株式会社 ウエルハーモニー>
〒670-0802 兵庫県姫路市砥堀565番地 TEL 079-264-5534 FAX 079-264-5574

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



by wellharmony1 | 2016-10-25 14:39 | 11月の献立 | Comments(0)

ビスケットアイスサンド とろける危険な事情

a0277240_17344867.jpg




今日はデザートに生クリームととろみ剤を混ぜたものをビスケットに

挟み、冷凍庫で冷した「ビスケットサンド」を作っています。

毎回、料理をした後、所員全員で試食をするのが恒例となっていて

そこで話題になったのが、ビスケットとクッキーの違い?

みんなそれぞれに認識が違い、「四角い形がビスケットで丸型がクッキー」

「ビスケットの方が甘味が少なく、クッキーの方が甘い」など

いろいろな意見が出ましたが、はっきりとした答えはわからずじまい。

調べてみると、「クッキー」はアメリカから伝わった焼き菓子で糖分と脂肪分が

全体の40%以上、「ビスケット」はイギリスから伝わってきた焼き菓子で

糖分と脂肪分が全体の40%未満と定められていると。

「ふう~ん」と一同に納得。

試食の時間は、食材や料理の方法、トロミ剤、ゼリー剤の使い方、

疑問に感じたことなどを率直に話合える貴重な時間で私自身も大変勉強に

なっています。

さて、次回はどんな話題で盛り上がれるのか楽しみです~。

レシピはこちらから→
by wellharmony1 | 2016-10-11 17:37 | 11月の献立 | Comments(0)

白菜xきゅうりxコーン 愛の三角関係コールスローサラダ

a0277240_12244762.jpg



白菜は淡色野菜で緑黄色野菜に比べると、栄養がなさそうって思われる方も

あるかもしれませんが、そんなことないですよ~

白菜はビタミンC、ビタミンB1.B2などのビタミン類、カリウム、カルシウム

のミネラルや食物繊維といろいろな栄養素がバランスよく含まれています。

又、カロリーも少ないため、ダイエットに効果的です。

今日は、白菜を使ったコールスローサラダを作っています。

ビタミンCは熱で破壊されてしまうため、サラダなど生野菜で摂るのが

おススメです。

シャキシャキの歯ごたえがたまらなくおいしいサラダです。

ぜひ、お試し下さい。

レシピはこちらから→
by wellharmony1 | 2016-10-08 12:29 | 11月の献立 | Comments(0)

白菜とベーコンの愛のメモリー アツアツココットオーブン焼き

a0277240_16525153.jpg




白菜って外の葉っぱから食べていく人の方が多いと思うんですが、白菜は外側

の甘味成分がどんどん内側に送られていくので、まず買ったら内側の葉から使って

いくと、外側の甘味成分はそのままの状態なので、甘味成分を逃すことなく最後まで

美味しく食べれるそうです。

白菜は収穫後も成長する野菜のようで、なんとも不思議ですよね~

今日は白菜のオーブン焼きを紹介します。

白菜を焼くと甘味が増し、ベーコンの塩味の対比効果でより甘味を感じます。

白菜を切ってオーブンで焼くだけなので、手間が掛からず、白菜の栄養も

むだなく摂れる一品です。

ぜひ、お試し下さい。

レシピはこちらから→
by wellharmony1 | 2016-10-05 16:55 | 11月の献立 | Comments(0)

ラブラブミルフィール鍋 白菜と豚の逃避行

a0277240_14434691.jpg




白菜の旬は11月~2月とまさに冬を代表する野菜です。

今月は白菜をメインにいろいろな料理を紹介したいと思います。

冬に白菜といったら鍋のイメージが強く、個人的には

肉、魚、野菜、豆腐などたくさん種類の具材がある方がすきなんですが

今日はコマーシャルでもお馴染みの白菜と豚肉のシンプルな鍋を作っています。

豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復、白菜に含まれるビタミンCは免疫力を

高める作用があり、栄養的にも相性がいい食材になります。また

白菜を茹でると、茹で汁の中に栄養が流れ出てしまいますが、鍋にすると

茹で汁まで美味しく食べることができます。

豚バラの脂が白菜に染みこみ、とろっとろの食感がやみつきになる美味しい鍋です。

ぜひ、お試し下さい。

レシピはこちらから→
by wellharmony1 | 2016-10-03 14:46 | 11月の献立 | Comments(0)