お父さんもお母さんも、おじいちゃんもおばあちゃんも、お兄ちゃんもお姉ちゃんも赤ちゃんも、みんなで食べられるお家ご飯のレシピ。   ウエルキッチン♪より


by wellharmony1

プロフィールを見る
画像一覧

株式会社ウエルハーモニー

カテゴリ

全体
はじめまして
ニュース
日々のコト
1月の献立
2月の献立
3月の献立
4月の献立
5月の献立
6月の献立
7月の献立
8月の献立
9月の献立
10月の献立
11月の献立
12月の献立
デザート・おつまみ一覧
ドリンク一覧
スープ一覧
ご飯・麺もの一覧
野菜のおかず一覧
シーフードおかず一覧
牛・豚・鳥 肉類おかず一覧
豆腐・豆乳 おかず一覧
柔らかおせち一覧
サラダ・ジェルドレッシング一覧
ジェルソース
ミキサー食(離乳食&介護食)
ソフト食(離乳食+介護食)
サンプルプレゼント
未分類

最新のコメント

ブログにコメント書くの初..
by きょうこ at 14:11
まーたんさん、コメントあ..
by wellharmony1 at 17:26
こちらからおじゃまします..
by まーたん at 00:16
はじめまして!勝手ながら..
by 三野と申します。 at 15:35
kewpie224様 ..
by wellharmony1 at 08:45
こんにちは(^^)さっそ..
by kewpie224 at 18:59
kewpie224様 ..
by wellharmony1 at 10:49
こんばんは♪ ミントテ..
by kewpie224 at 18:56
gooaki2001様 ..
by wellharmony1 at 09:11
サンドイッチみたい! ..
by qooaki2001 at 03:50

最新のトラックバック

venusgood.com
from venusgood.com
http://while..
from http://whileli..

最新の記事

8月のお薦め献立 豚豚CLU..
at 2017-08-17 14:41

記事ランキング

ファン

タグ

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧

<   2013年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧

5月のおすすめ献立

a0277240_10502816.jpg


アンチョビとローズマリーのスペシャルコンビネーションジェルソースのホットサラダ(4/26UP)

ふわふわはんぺんサンド+彩り5色のジェルソース(4/30UP)

へたらない不思議なスキムミルクの泡のトマトスープ(5/3UP)

 へたらない不思議な生クリームの苺パフェ (5/10UP)







*それぞれの単品メニューのレシピは随時更新していきます。






a0277240_13551667.jpg未知なる食材トロミーナ 無料サンプルセット プレゼント





介護用品、介護食品、介護機器 <株式会社 ウエルハーモニー>
〒670-0802 兵庫県姫路市砥堀565番地 TEL 079-264-5534 FAX 079-264-5574

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



by wellharmony1 | 2013-05-31 10:49 | 5月の献立 | Comments(2)

足下に愛を敷き詰める(ラボ内ワクワク発見記)

a0277240_84284.jpg

イチゴパフェのアイスクリームが気になる。

撮影している間にもようしゃなく溶けていくアイスクリーム

アイスは溶けるもの・・・

撮影終了後、半分溶けかけたアイスクリームに

トロミ剤を投入

混ぜていくと、液状になっていたアイスクリームに

トロミがつきだし、トルコアイスのように「びよん~」と

伸びるアイスクリームに 味もそのまま変わらない・・・

以前、トルコアイスを作るのに納豆をいれるって聞いたことが

あったけど、アイスに納豆??味はどんなだろう~

納豆もいいけど、トロミ剤はもっとお手軽!

アイスクリームのジェルソース

クラッカー、パンに挟んでも食べてもおいしいと思います。

又トロミ剤の凄さを見つけました^^







a0277240_13551667.jpg未知なる食材トロミーナ 無料サンプルセット プレゼント




介護用品、介護食品、介護機器 <株式会社 ウエルハーモニー>
〒670-0802 兵庫県姫路市砥堀565番地 TEL 079-264-5534 FAX 079-264-5574

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



by wellharmony1 | 2013-05-14 08:48 | 日々のコト | Comments(0)

へたらない不思議な生クリームの苺パフェ

a0277240_8431022.jpg

へたらない不思議な生クリームの苺パフェ (1人分239kcal)


以前 勤めていた施設でのできごと・・・

月に一度のお誕生会、利用者さんのリクエストに答えて

イチゴのケーキを作るコトに

スポンジが焼けて、さぁ 生クリームの泡だて

「あれ?泡だたない なぜ??」

考えてる間にも 時間はこくこくと過ぎていく

あきらめの早い私は、ダッシュでスーパーに買いに走り

再度 挑戦!なんとか無事に利用者さんに出すことができ

ホッとしたことを思い出した。

室温や器具の温度にも左右される生クリームの

扱いは難しいものがある。が それでもケーキには

なくてはならないもの、そんな生クリームを

今日は軽く泡立て とろみ剤を加え、簡単に

へたらない生クリームに仕上げました。

時間はわずか5分、ただ混ぜるだけ、しかも

一度ついたとろみは24時間安定しています。

泡だての具合も6分立、7分立て、8分立てといろいろ

とろみ剤入りの生クリームがあってもいいんじゃないかと

思います~

味の保証は致します^^

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2013-05-10 08:46 | 5月の献立 | Comments(0)

花の白さに塩の白さを憶う

a0277240_927241.jpg

花を見ていて、思い出したことがある。


2~3年前のゴールデンウィークの真っただ中のある日、
急な用で滋賀に行くことになった。
朝じゃなく、お昼前だったので電車は比較的すいていて、
難なく座れた。
2人がけの席で横も空いたままだったので 独り占めじゃないけど、
ややゆったりめに座って電車の外の流れていく景色を、
ただ ぼ~っと眺めていた。

10分ぐらい そうやってたかな、
ふいに、横から「隣、よろしいですか?」と、
声をかけられた。

その声の方向に 顔を向けると、
和服姿の女性が、おっきな花束をもって立っていた。

『でっかい花束 !!』って びっくりしながらも、
「あ~すみません、どうぞどうぞ」と、ゆったり座ってたのを 詰めて座りなおした。

その女性は、「おおきに」と言って、
会釈をして、
花束を左手に持ち直し、ゆっくりと席についた。


お年は、60代後半?
言葉づかいから京都の方か?
大きな花束と和服から察するに 生け花の先生?生徒?
と、(失礼かと思ったが)ひとりで推測してた。


案の定、
京都駅に到着、電車が停止しかけると、
その和服の女性は、立ち上がった。

「やっぱり 京都の方やった。」
一人で自己満足してると、
ふいに、その女性がこっちを向き、
「ほんま、おおきに。ありがとう。」と言ってから
深々と お辞儀をして 去って行った。


何もしていないのに。
あえて言うなら、ゆったり座って占領していた席を 詰めただけ。
それだけ…。


ふいをつかれた。

かっこよかった。
動き出す電車から見える 大きな花束を抱えた和服姿の女性。
颯爽と歩いている。
魅力的な一言。
そして、凛とした立ち振る舞い。
ただただ、かっこよかった。


自分自身は、そんな一言、立ち振る舞いができるか?
いや、できそうにない。
結局、「もっと詰めろよ」って、心の中で毒づいてしまい、
何も言わず、そのまま電車をおりてしまうだろう。


魅力的な人って、
単純で、簡単なことを、当たり前のようにできる
こんな人のことを言うんだろうな? って、
独り思いながら電車に揺られていた。






a0277240_13551667.jpg未知なる食材トロミーナ 無料サンプルセット プレゼント




介護用品、介護食品、介護機器 <株式会社 ウエルハーモニー>
〒670-0802 兵庫県姫路市砥堀565番地 TEL 079-264-5534 FAX 079-264-5574

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



by wellharmony1 | 2013-05-08 09:31 | 日々のコト | Comments(0)

へたらない不思議なスキムミルクの泡のトマトスープ

a0277240_8543715.jpg


へたらない不思議なスキムミルクの泡のトマトスープ (1人分180kcal)


先日、スターバックスのラテの話をしていると

突然 Mさんが「うちにはスターバックスのハンディーミルクフォーマがあるよ」

パスタマシンに次ぐMさんちに眠っているお宝第2弾登場!

早速お借りして 豆乳を温めて泡立てていくとキメの細かい泡が出現。

これにトロミ剤をいれるとどうなる??

泡だった中に少しづつ  トロミ剤を混ぜていくと

泡は消えることなく、逆にピンとしたしっかり目の泡に大変身!

放置すること1時間 泡は消えずにそのまま

食べて見ると、口の中で弾けるような不思議な食感の泡が

面白い。

豆乳の他にも 牛乳、スキムミルクと次々に泡立ててみる

どれも消えることがなく、泡も安定していた。

この泡を料理に使ったら面白いのではと思いついたのがこれ!

濃厚なトマトスープの上に少しキメの粗いスキムミルクの

泡がたっぷり浮かび 食べると

スキムミルクでトマトのスープがまろやかになり

トロミ剤が入っているので のど越しもいい。

ぜひ、この食感を味わってみてください!

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2013-05-03 09:03 | 5月の献立 | Comments(0)

会議室の実(ラボでのワクワク秘密実験記)

a0277240_1056856.jpg


毎朝日課のように見ているMoco’sキッチン

もこちゃんの料理の手際もさることながら

目を引くのがオリーブオイルの使用量(多っ!)

見てて気持ちがいいくらい・・・

ふと考える

オリーブオイルのゼリーはできないか??

でも油ではゼリーナが溶解できないし水にゼリーナは溶けても

油とは分離して混ざらないしと あれこれ考え

マヨネーズの原理

卵黄(レシチン)が界面活性剤の役割

さっそく、卵黄を入れて試作

黄色、黄色したオリーブオイルのゼリーが

出来上がる!が卵黄の味が強く微妙・・・

次に試したのが、大豆の粉(レシチン)

これを少量いれて

作ってみると、卵黄よりいい感じに出来上がる

味もオリーブオイル^^

オリーブオイルは栄養も豊富で肌の老化を抑え、ダイエット効果もある

優れもの、そして大豆のレシチンは人間の身体を形成する約60兆もの

細胞の全ての細胞膜を構成する重要な主成分。

この2つがくっついた最強ゼリーが出来上がる!!

応用でトマトやバジル、にんにくを混ぜたオリーブオイルのゼリーも

作ってみる

色鮮やかでサラダやパスタに添えてもかわいいな~と

思いながら、ワクワク気分!

こちらのオリーブオイルのゼリーを使った料理も

今後紹介していきたいと思います。








a0277240_13551667.jpg未知なる食材トロミーナ 無料サンプルセット プレゼント





介護用品、介護食品、介護機器 <株式会社 ウエルハーモニー>
〒670-0802 兵庫県姫路市砥堀565番地 TEL 079-264-5534 FAX 079-264-5574

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



by wellharmony1 | 2013-05-01 10:59 | 日々のコト | Comments(0)