お父さんもお母さんも、おじいちゃんもおばあちゃんも、お兄ちゃんもお姉ちゃんも赤ちゃんも、みんなで食べられるお家ご飯のレシピ。   ウエルキッチン♪より


by wellharmony1

プロフィールを見る
画像一覧

株式会社ウエルハーモニー

カテゴリ

全体
はじめまして
ニュース
日々のコト
1月の献立
2月の献立
3月の献立
4月の献立
5月の献立
6月の献立
7月の献立
8月の献立
9月の献立
10月の献立
11月の献立
12月の献立
デザート・おつまみ一覧
ドリンク一覧
スープ一覧
ご飯・麺もの一覧
野菜のおかず一覧
シーフードおかず一覧
牛・豚・鳥 肉類おかず一覧
豆腐・豆乳 おかず一覧
柔らかおせち一覧
サラダ・ジェルドレッシング一覧
ジェルソース
ミキサー食(離乳食&介護食)
ソフト食(離乳食+介護食)
サンプルプレゼント
未分類

最新のコメント

ブログにコメント書くの初..
by きょうこ at 14:11
まーたんさん、コメントあ..
by wellharmony1 at 17:26
こちらからおじゃまします..
by まーたん at 00:16
はじめまして!勝手ながら..
by 三野と申します。 at 15:35
kewpie224様 ..
by wellharmony1 at 08:45
こんにちは(^^)さっそ..
by kewpie224 at 18:59
kewpie224様 ..
by wellharmony1 at 10:49
こんばんは♪ ミントテ..
by kewpie224 at 18:56
gooaki2001様 ..
by wellharmony1 at 09:11
サンドイッチみたい! ..
by qooaki2001 at 03:50

最新のトラックバック

venusgood.com
from venusgood.com
http://while..
from http://whileli..

最新の記事

8月のお薦め献立 豚豚CLU..
at 2017-08-17 14:41

記事ランキング

ファン

タグ

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧

<   2014年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

個性の取手は積み重ねられない

a0277240_11305293.jpg


客商売って!?


初めて行った地方でのこと。

前泊する為、夜の8時に入った。
その地方のおいしいもの と思い、
早々にホテルチェックインし、フロントで聞いた。

「この地方で 絶対食べておかないと…っていうのは
なんですか?」

返ってきた言葉が、
「それは魚ですよ。 歩いて4~5分のところに 数件
居酒屋がありますので おいしい魚を出しますよ…」って。
地図を見せてもらいながら 説明を受ける。

ホテルからもらった ご近所マップ片手に
いざ出発。

ものの3分で到着。

以外に小さい店。

入口から中をのぞく。
カウンター席も座敷席も いっぱいだったので、
あきらめ 次に。

左を曲がってすぐの店へ。

入口でのぞきこむと
カウンター席が空いていた。

「いらっしゃいませ。何名様ですか?」
「一人です。」
「どうぞカウンター席へ。」

アルバイトさんだろうな?
若い男性に促され、
2組のお客さんの 2席づつ空けた間に着席。

右横に常連さんと思われる、かなり酒が入り
できあがった60歳後半のお父さん。
一緒に飲んでる相手にも、店員にもクダをまいてた。

そんな中、一人 ポツンと、
横に座ったもんだから、
言葉の先制パンチをもらってしまった。

一言、
「こんな居酒屋、一人で来ても 寂しいだけちがう?」って。
クダをまいてた相手に 小声で言ったつもりが
(酔っぱらってるんで)
こっちに 聞こえるようなでっかい声になってしまった様子。


店に入ってしまったからには 仕方がない。
(お通しもきてしまったし)
横の 酔っ払い父さんを無視して、
とりあえず ビールを注文。

続いて、料理を注文しようと
カウンター越しに、
若い大将に
「この土地で これはって食べ物 どれですかねぇ?」


質問の仕方が悪かったのか、
若大将 若干虫の居所が悪かったのか、
「刺身にしておいたらいいんじゃないですか」

ん!ん? って感じる程に ややケンカ口調。
いやいや まさしくカウンターパンチ。


とりあえずのビールと、その刺身を頼んで
速攻 食べて、
店を出た。

いや~ 初めて行った土地で、
軽くパンチを2発 もらうとは思わなかった。


言葉って、
表情って、
態度って、
大事だね~って、
つくづく感じた夜でした。  ちゃんちゃん。







a0277240_13551667.jpg未知なる食材トロミーナ 無料サンプルセット プレゼント




介護用品、介護食品、介護機器 <株式会社 ウエルハーモニー>
〒670-0802 兵庫県姫路市砥堀565番地 TEL 079-264-5534 FAX 079-264-5574

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



by wellharmony1 | 2014-11-28 11:34 | 日々のコト | Comments(0)

11月のおすすめ献立(緑黄色野菜を沢山食べるメニュー)

a0277240_8495038.jpg



案外簡単!意外に美味しい!熱々アンチョビオイルグラタン(11/7UP)

ほくほくカボチャとチョッピリ贅沢クリームチーズの濃厚ポタージュスープ(11/10UP)

シャキシャキ人参と サッパリグレープフルーツのサラダ 柑橘系ソース(11/12UP)

メタボなんて ダメよダメダメ〜♡分厚いパンケーキ いいじゃないの〜♡キャラメルソースと蜂蜜レモンソースの誘惑(11/15UP)







*それぞれの単品メニューのレシピは随時更新していきます。







a0277240_13551667.jpg未知なる食材トロミーナ 無料サンプルセット プレゼント




介護用品、介護食品、介護機器 <株式会社 ウエルハーモニー>
〒670-0802 兵庫県姫路市砥堀565番地 TEL 079-264-5534 FAX 079-264-5574

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



by wellharmony1 | 2014-11-17 08:47 | 11月の献立 | Comments(0)

ダメよダメダメ〜♡分厚いパンケーキいいじゃないの〜♡キャラメルソースと蜂蜜レモンソースの誘惑

a0277240_1154983.jpg

メタボなんてダメよダメダメ〜
♡分厚いパンケーキいいじゃないの〜♡キャラメルソースと蜂蜜レモンソースの誘惑
(1台分 1500kcal)



[H乃珈琲はいつ行っても、いっぱいのお客さんで中々はいれないと」ぼやきながら

「スフレパンケーキが食べたい~ 作って~」と叫ぶMさん。

「スフレパンケーキって何?」

外はカリッと中はふわふわのパンケーキで行列ができるほどの人気らしい。

写真を見ると、分厚いパンケーキが2段そびえ立っている。

お菓子作りは苦手だが、Mさんのくいしん坊のお腹を満たすために頑張ることに

少々形は不細工ですが、それなりに完成。

スポンジケーキを食べているような食感なので、思いのほかペロリと食べられます。

試食した Mさんにも喜んでいただけたようで、よかったです。

濃厚な味のキャラメルソースとさっぱりとした蜂蜜レモンソースどちらも

パンケーキにとってもあいます。

ぜひ、作ってみて下さい。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2014-11-15 11:57 | 11月の献立 | Comments(0)

シャキシャキ人参と サッパリグレープフルーツのサラダ 柑橘系ソース

a0277240_1242223.jpg

シャキシャキ人参と サッパリグレープフルーツのサラダ 柑橘系ソース (1人分120kcal)



厚生労働省の「日本人の栄養摂取基準」では健康のためには

1日350g以上の野菜を食べるとよいとしています。

そのうち120gを緑黄色野菜でとるように勧められていますが、なかなか摂れてないのが

現状のようです。

緑黄色野菜と淡色野菜の違いは、何となく濃い色の野菜と薄い色の野菜と予測できますが

この分かれ目は色ではなく、カロテンの含有量になります。

カロテンは老化や生活習慣病の原因になる活性酸素を防ぐ働きのある栄養素で

基準として可食部100g中に600μg以上含む野菜を緑黄色野菜といい、それ以外の野菜を

淡色野菜といいます。

淡色野菜は緑黄色野菜に比べると栄養価は低いものが多いですが、水分や食物繊維が

含まれ、量を食べれる野菜が多く、食事のバランスが整えられます。

どちらの野菜にも、それぞれ役割がありますので、積極的に摂るように心がけてください。

今日はカロテンの語源ともなっている carrot(にんじん)のたっぷり入ったサラダを作っています。

フレッシュなグレープフルーツのソースとの相性も抜群

ぜひ、お試しください。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2014-11-12 12:44 | 11月の献立 | Comments(0)

ほくほくカボチャとチョッピリ贅沢クリームチーズの濃厚ポタージュスープ

a0277240_1241323.jpg

ほくほくカボチャとチョッピリ贅沢クリームチーズの濃厚ポタージュスープ (1人分 170kcal)


ハロウインと聞けば、浮かぶのがかぼちゃ。

先月終わってしまいましたが、日本でもメジャーなイベントとして定着しつつありますね。

この日だけは、普段地味に見えるかぼちゃもコーディネートされ可愛く変身!

ハロウインに使われるオレンジのかぼちゃは身が詰まってなくて、やわらかく

細工しやすいもののようですが、お料理には向いておらず味も美味しくないようです。

日本の固く切りずらいかぼちゃとは全然品種が違うようです。

普段よく食べているのは、表面がつるっとした西洋かぼちゃ。

一般にくりかぼちゃとも呼ばれ、強い甘みとホクホクした肉質が特徴で

カロチンが豊富な緑黄色野菜です。

胃腸の働きを助け、美白に美肌、疲労回復、風予防、そしてこれからの時期

女性が気になる、冷え症の予防、改善にも効果的です。

かぼちゃには体を温める効果があるので冷え性の方にはうってつけ

温かいスープにして飲めば、保温効果が期待できます。さらに今日作った

スープにはとろみ剤が入っているのでダブルの保温効果になります。

ぜひ、お試し下さい^^

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2014-11-10 12:06 | 11月の献立 | Comments(0)

案外簡単!意外に美味しい!熱々アンチョビオイルグラタン

a0277240_8234166.jpg


案外簡単!意外に美味しい!熱々アンチョビオイルグラタン (1人分970kcal)




すっかり秋になり、おでかけしやすい気候になりましたね~

先日、家族 親戚で日本海近くの温泉に行ってきました。

今回の旅行で印象に残ったことは、朝食にでてきたバーニャカウダ。

バーニャカウダといえば、ワインのお供や夕食の前菜のイメージがあったので

少し驚きましたが、あっさりとした和食の料理が並ぶ中で、パンチのある濃厚な

アンチョビソースがアクセントになり調和のとれた食事内容に新鮮さを感じました。

心身ともにリラックスし、旬のお魚や豊かに実った野菜や果物を前に一時体重の

ことも忘れ秋の味覚を堪能しました。

今日はアンチョビソースにとろみ剤をプラスすることで、お野菜に絡みやすく

ソースを残さず最後まで食べることができます。

又、パンやパスタにもあうソースになってますので、ぜひお試しください。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2014-11-07 08:27 | 11月の献立 | Comments(0)