お父さんもお母さんも、おじいちゃんもおばあちゃんも、お兄ちゃんもお姉ちゃんも赤ちゃんも、みんなで食べられるお家ご飯のレシピ。   ウエルキッチン♪より


by wellharmony1

プロフィールを見る
画像一覧

株式会社ウエルハーモニー

カテゴリ

全体
はじめまして
ニュース
日々のコト
1月の献立
2月の献立
3月の献立
4月の献立
5月の献立
6月の献立
7月の献立
8月の献立
9月の献立
10月の献立
11月の献立
12月の献立
デザート・おつまみ一覧
ドリンク一覧
スープ一覧
ご飯・麺もの一覧
野菜のおかず一覧
シーフードおかず一覧
牛・豚・鳥 肉類おかず一覧
豆腐・豆乳 おかず一覧
柔らかおせち一覧
サラダ・ジェルドレッシング一覧
ジェルソース
ミキサー食(離乳食&介護食)
ソフト食(離乳食+介護食)
サンプルプレゼント
未分類

最新のコメント

ブログにコメント書くの初..
by きょうこ at 14:11
まーたんさん、コメントあ..
by wellharmony1 at 17:26
こちらからおじゃまします..
by まーたん at 00:16
はじめまして!勝手ながら..
by 三野と申します。 at 15:35
kewpie224様 ..
by wellharmony1 at 08:45
こんにちは(^^)さっそ..
by kewpie224 at 18:59
kewpie224様 ..
by wellharmony1 at 10:49
こんばんは♪ ミントテ..
by kewpie224 at 18:56
gooaki2001様 ..
by wellharmony1 at 09:11
サンドイッチみたい! ..
by qooaki2001 at 03:50

最新のトラックバック

venusgood.com
from venusgood.com
http://while..
from http://whileli..

最新の記事

8月のお薦め献立 豚豚CLU..
at 2017-08-17 14:41

記事ランキング

ファン

タグ

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧

<   2016年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

下から見る大切さを忘れないで

a0277240_1225919.jpg





「交通安全の神様」

「アナタハ神ノ存在ヲ信ジマスカ?」
学生時代、片言の日本語で話しかけてくる、宗教勧誘の外国のお兄さんに会った。
その時は言葉を失ったものだが、今なら私はこう断言するだろう。
「交通安全の神様だったら、いると信じているよ」。

かれこれ10年前の話。
初めてのマイカーを購入し、当時勤めていた福岡では超メジャーな、交通安全のご利益のある神社でお祓いを受けた帰り道。
あろうことか、スピード違反でパトカーさんのお世話になる羽目に。

普段の営業活動中に捕まったなら「違反する前に注意しろよ~」なんて、毒づきたいところ。
でもお祓いの帰りだけに、交通安全の神様の逆鱗に触れたと思えば、そう思えなくもない。
言っては変だが、こんなすがすがしい違反切符は、免許を取ってから初めてだったかも。

ちなみにその話を、数年後ある人に話したところ、
「せっかく神様にお参りに行ったのに、ご利益がなかったね」って。

いやいや、それは違うと思うんだけど・・・。








a0277240_13551667.jpg未知なる食材トロミーナ 無料サンプルセット プレゼント




介護用品、介護食品、介護機器 <株式会社 ウエルハーモニー>
〒670-0802 兵庫県姫路市砥堀565番地 TEL 079-264-5534 FAX 079-264-5574

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



by wellharmony1 | 2016-02-27 12:05 | 日々のコト | Comments(0)

米粉ゼリーが餅食感 とろりんポカリでフルーツポンチ

a0277240_15113923.jpg




米粉ゼリーでもち食感

プリンやゼリーのおいしさの秘密に食感の違いがありますが

その食感の違いをだす材料にゼラチン・寒天が使われていますが、弊社にも

ゼリーナという凝固剤があります

ゼラチンはぷるぷる、ふわふわ、口溶がよい食感

寒天は弾力があり、歯切れもよくほろほろと崩れるような食感

ゼリーナはつるっとした流れるようなのどごしのよい食感

お好みの食感にあわせて、いろいろなデザートに挑戦してみてください。

今日は、ゼリーナと米粉を使って白玉風のもちを作っています。

もちっとした食感につるっと流れるような新食感のゼリーになっています

お口の中でバラけることなく、離水もしないので嚥下訓練食としても

安心して召し上がっていただけます。

ぜひ、お試し下さい。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2016-02-22 15:14 | 3月の献立 | Comments(0)

アジとレンコンのスクラム団子 どノーマルつみれ汁 oishii

a0277240_1481441.jpg




日本人の魚の消費量は年々減ってきていると言われています。

食の欧米化や調理の面倒さにより敬遠されつつあるようですが

バランスのいい食生活には魚を食べることも不可欠です。

中でも青魚の脂成分はみなさんも一度は聞いたことがある、DHA・EPAという

不飽和脂肪酸で、DHAはドコサヘキサエン酸と言って血液中のコレステロール値を

下げたり、中性脂肪を減らす効果があるといわれていますので、動脈硬化を予防

改善したり、高血圧などの生活習慣病の予防にもなります。

健康のために今一度魚の摂取を意識してはいかがでしょうか?

今日はあじのたたきをつみれにして具沢山の清まし汁を作っています。

つみれの中にレンコンが入り、食感が楽しめるつくねになっています。

又、とろみ剤入りで保温効果も持続し身体の温まる一品になっています。

ぜひ、お試しください。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2016-02-19 14:11 | 3月の献立 | Comments(0)

サバとナマスの サッパリサバサバ 三杯酢ジェル和え

a0277240_7372519.jpg





「〆さば」と「きずし」

今まで飯なしの切り身で食べるのが「〆さば」で飯があるのが「きずし」

と勝手にイメージしてましたが、違うんですね・・・

きずしは青魚を塩で締めたもので、鯖以外にも鰆などの他の魚もあるそうです。

鯖の場合は類似するようです。

きずしはすしという名前ですが、飯なしの切り身で食べるのが普通で飯にのせて

寿司としたものは「きずし寿司」と言われているようです。

ご飯なしでも寿司と言われることがあるんだと・・・

知ってるようで知らないことがまだまだあるんだとつくづく思いました。

今日はさばの切り身を入れて酢のものにしています。

生姜が入りキリットした酢のものになっています。

ぜひお試しください。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2016-02-16 07:42 | 3月の献立 | Comments(0)

鯖のフリッター サバ読み放題アンチエイジング GOOD!

a0277240_7113997.jpg




数字や年齢をごまかす意味として「さばを読む」と言われていますが

「さばを読む」とは?

語源は鯖は大量に獲れるが鮮度の低下も早く、現在のような冷凍技術も

持ち得なかった漁師や魚屋さんは時間を惜しんで、鯖の数量を目分量で計測して

傷む前に売りさばいたという説があるそうです。

鯖の鮮度が起源とはびっくりですが

昔は少しでも若く見られたいとさばを読んで答えたこともありますが、

今はいくつのなっても、年相応のよさがあるんじゃないかと思えるように

なりました。

脂ののった鯖は、塩焼きや味噌煮が定番になってますが、今日はフリッター

にしています。

2種類のジェルソースと一緒にお楽しみください。

レシピはこちらから
by wellharmony1 | 2016-02-14 07:14 | 3月の献立 | Comments(0)

みんなそれぞれが普通に特別で素敵

a0277240_724763.jpg





うちの息子が小5ぐらいだったか
昔っから 甘いものが大好きで
特にチョコレートには 目がなくて…

いつもは
市販の板チョコとかを買って与えて
食べさせてたんだけど
会社へのお歳暮か
得意先の新年会でのお土産か で
もらった高級チョコを
社内数人で分け 家にもって帰ったことがあって

自分自身は
日頃から 甘いものはあまり食べず
で、チョコ大好き息子に「これお土産」って
ポンと 渡した


翌日
仕事から家に帰るなり
我が息子
「 めっちゃ うまかった ディゴバ! 」

「 ディゴバ? ディゴバって何 」と 俺

「 ディゴバ って昨日のチョコ! チョ~コ!! 」と息子力説

「 それを言うなら ゴティバ! ゴ・ディ・バ!!」すかさず訂正


親の俺から言わせると
高級チョコよりも
2月14日…バレンタインに女子からもらう
愛情たっぷりチョコの方が
数倍 うまいと思うけど…と 突っ込みたくなった記憶が…。

今年はどない!?
貰えそうですか 息子君!!








a0277240_13551667.jpg未知なる食材トロミーナ 無料サンプルセット プレゼント




介護用品、介護食品、介護機器 <株式会社 ウエルハーモニー>
〒670-0802 兵庫県姫路市砥堀565番地 TEL 079-264-5534 FAX 079-264-5574

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



by wellharmony1 | 2016-02-01 07:05 | 日々のコト | Comments(0)